Галушки — это широко известное национальное украинское блюдо, своеобразный кулинарный символ наравне с борщом и варениками. Это неудивительно, ведь Украина издавна славилась своим хлебным богатством. Это очень удобное в приготовлении, вкусное и сытное блюдо – настоящая еда для больших трудолюбивых семейств. Галушки представляют собой изделия из теста, сваренные в молоке, бульоне или на воде. Традиционные галушки делают из пшеничной, а, согласно некоторым рецептам, из гречневой муки (иногда из их смеси). Иногда их также готовят из манной крупы или смеси муки с картошкой, творогом, луком или даже яблоком. Галушки часто не упоминаются в кулинарных книгах, чаще всего рецепты их приготовления сугубо домашние.
Традиционные украинские галушки рецепт (из пшеничной муки)
Ингредиенты: 3 ст. муки, пару яиц, 2 ст. ложки масла сливочного, 1,5 ст. воды, 1 ч. л. соли.
Приготовление: тесто надо замешивать более круто, чем для вареников, затем оставить в накрытой кастрюле около 20 минут. Далее раскатываем тесто на толщину 1-1,5 см (это зависит от качества муки и ее вида). Все тесто нужно поделить на полоски, по ширине не больше 1,5 см, и разрезать на квадратики величиной 1х1 см. Затем готовые квадратики оставляют подсыхать на столе около 40 минут и варят в кипящей воде или бульоне (или в молоке). Дожидаемся, когда все галушки будут плавать на поверхности. Затем их нужно выловить шумовкой и опустить в специальный соусник, заполненный маслом или сметаной. Чтобы галушки не слиплись в ком, их периодически нужно встряхивать. Подавать их на стол нужно сразу же, так как галушки едятся в горячем виде. В некоторых домах галушки добавляют прямо в суп.
Галушки также можно есть со шкварками и горячим салом. Для этого следует мелко порезать ветчину и поджарить эти кусочки с растопленным маслом на сковороде около 5 минут. Полученным «соусом» залить галушки.
Галушки рецепт № 2 (из гречневой муки)
Ингредиенты: 2 ст. гречневой муки, 3 маленькие луковицы, 2 яйца, 90 г сала. Приготовление: тесто раскатываем так же, как и пшеничное, нарезаем из него галушки. Сало вместе с луком надо мелко нарубить и слегка поджарить на сковороде, добавить соль, воду (3 стакана) и полученный бульон вскипятить. Забросить галушки и варить около 30 минут.
Галушки рецепт № 3 (из картофеля)
Ингредиенты: взять 5 отварных картофелин небольшого размера, пару яиц, 1,5 ст.л. муки, немного растительного масла, 1,5 ст. л. сырого картофеля, натертого на терке, 1 мелко порезанную луковицу, немного красного перца.
Приготовление: из сырого и вареного картофеля делаем смесь и добавляем туда взбитые яйца и все остальное. Массу с помощью ложки разделяем на отдельные галушки и бросаем в кипящую подсоленную воду, варим 7 минут.
Галушки рецепт № 4 (из творога)
Ингредиенты: полстакана муки, 550 г творога, 4 белка, 30 г сливочного масла, сахар (1,5 ложки).
Приготовление: творог разотрите, добавьте масло, сахар, муку, вылейте в смесь взбитые белки. Все вместе смешать и раскатать из смеси жгутик толщиной не больше 1,5 см. Порезать жгут на галушки, затем сварить в воде 15 минут. Подавать их нужно со сметаной. Такие галушки особенно хороши в качества плотного завтрака.
Для любителей рецептов мировой кухни приводим еще один вариант — жижиг-галныж (или галушки по-чеченски). В отличие от украинского аналога, такие галушки подаются с мясом.
Чеченские галушки — рецепт
Ингредиенты: кусок мяса (традиционно берут баранину или говядину) весом один — полтора кг, 160 г муки, 100 г воды; для приправы: 25 г бульона, 2 г чеснока, немного соли и перца по вкусу.
Приготовление: мясо берем большим куском и в таком виде отвариваем. Затем режем брусочками по 60-50 г. Из муки и воды замешиваем пресное тесто, раскатываем и лепим галушки. Отвариваем их в бульоне. Готовые галушки выкладывают на большое блюдо и сверху помещают мясо. Чеснок растирают с солью и перцем и доводят до жидкой консистенции бульоном – это будет приправа, которая подается отдельно в соуснике. Сам бульон в качестве первого блюда подается отдельно.
Стоит также помнить, что галушки — блюдо очень сытное и калорийное, (в особенности, если употреблять его с масляными соусами или с жирной сметаной). Поэтому готовить их стоит не слишком часто и, желательно, в зимний или осенний сезон.