Многие хотят узнать универсальный рецепт овощного бульона, который бы пришелся по вкусу каждому члену семьи. Однако о том, как варить овощной бульон правильно, знают далеко не все.
Поэтому в этой статье мы расскажем вам, как готовить овощной бульон, и выложим самые интересные рецепты.
Итак, самый простой и стандартный вариант перед вами:
Полтора литра воды, Корень сельдерея, корень петрушки, 1 морковь, растительное масло — 1 столовая ложка. Одна луковица, приправы по вкусу, соль, зелень – это все ингредиенты, которые вам потребуются, чтобы приготовить приятный бульон.
Для начала вскипятите воду. Затем туда забрасываем корни сельдерея и петрушки. Солим. Через 15 минут нужно добавлять другие ингредиенты. За это время вы должны их подготовить: тщательно промойте лук и морковь, очистите, мелко нарежьте лук, морковь натрите на терке. Морковку и лук обжариваем на небольшом огне. И только после поджарки их нужно добавить в супчик. Затем приправляем воду специями на ваше усмотрение. Если вы варите бульон в лечебных целях, то лучше не использовать приправу, а количество соли ограничить до минимума. Варим содержимое кастрюли еще 15 минут. Затем рекомендуется процедить блюдо. Перед тем, как принимать бульон в пищу, нужно накрошить туда зелени.
Но овощные бульоны, как правило, не употребляются в пищу в голом виде. Они чаще всего служат основой для овощного супа. Рецепты некоторых из них мы вам и расскажем, чтобы вы могли знать, для чего вам нужен овощной бульон и как его использовать на кухне.
Для того, чтобы вам было более интересно, мы нашли рецепты из кухонь разных стран. Так, приготовив овощной бульон, вы можете путешествовать по всему миру – в пищевом плане, естественно. Первая страна, в которой мы остановимся – Германия.
Там на овощном бульоне готовят картофельный суп с тмином. Для начала готовим овощной бульон (рецепт овощного бульона мы привели выше), после того, как процедите его, приступайте к приготовлению супа: картофель разрезаем наполовину, забрасываем в кипящий бульон, туда же складываем тмин. Когда картофель сварится, кастрюлю можно снимать с огня. Осталось только размять картофель. Солим и перчим по вкусу. Суп по-немецки готов!
Теперь отправимся во Францию и приготовим луковый суп!
Рецепт овощного бульона аналогичен, варим и процеживаем его. Затем чистим лук и разрезаем на половинки, затем нарезаем полукольцами. Затем лук нужно прожарить на сливочном масле, посолодить. Затем размельчить чеснок, добавить его в лук и продолжать обжаривать смесь. После чего засыпать ее в овощной бульон, варить, помешивая. Влить белое вино и варить еще час. Пока варится суп, нужно поджарить гренки с сыром. Подавать суп к столу нужно с этими гренками! Bon appetite!
Кстати, рецепт овощного бульона может быть и другим, например, с добавлением грибов. Для этого вам потребуется: сельдерей, 2 моркови, петрушка, 4 луковицы, 250 граммов лесных грибов 2 ветки тимьяна, розмарин, лавровый лист, черный перец горошком, 4 помидора, 4 литра воды. Нарезаем все крупными кусками, сельдерей, и петрушку тоже. Луковицы, не очищая от кожуры, разрезаем пополам. Помидоры разрезаем на четвертинки. Все засыпаем в кипящую воду, солим, перчим и варим. Через час снимаем с огня и процеживаем.
Многих интересует, как сделать цвет бульона более светлым? Цвет – результат варки овощей. Однако зачастую маленькие частички этих овощей все же остаются в бульоне. Осветлить его можно, если процеживать не через сито, а через плотную ткань или марлю. Приятный золотистый цвет бульону придает шелуха лука, морковь делает бульон рыжим.
Итак, не важно, какой рецепт овощного бульона из этих двух вы выберите, они оба универсальны и подойдут и для употребления в пищу в лечебных целях, и для того, чтобы стать основой какого-либо овощного супа.