В Эстонии и Соединенные Штаты самый свободный интернет
Жители Эстонии имеют наибольшую волю действий в сети-интернет. На 2-ом месте в перечне из 47 стран разместились США. Рейтинг создан компанией Freedom House и размещен во вторник, сообщает Computerworld.
Правозащитники передают, что в ряде стран имели место нападения на владельцев блогов, политически аргументированная разведка, манипуляция веб-контентом со стороны стран и усиление общепризнанных мерок в сфере воли слова. В 20 государствах замечено смещение в худшую сторону обстановки со волей сети-интернет по сравнению с январем 2011 года. Самое сильное смещение в худшую сторону случилось в Бахрейне, Пакистане и Эфиопии.
«Мы имеем рост числа усилий стран ограничить свободу слова в он-лайне», — заявила на портале в Вашингтоне начальник изучения Санджа Келли. Например, она подчеркивает, что на Дальнем востоке в процессе «аравийской осени», открывшейся в середине 2010 года, в ряде стран были введены ограничения интернет-свобод. «Они увидели, какими могут быть результаты, когда люди организуются при помощи социальных медиа», — говорит Келли.
В 14 государствах правительство имеет работников, которые оставляют на веб-сайтах объяснения и снижают рейтинг ненужных публикаций. Это одна из наиболее «взбаламучивающих тенденций» изучения, подчеркивает специалист.
В 19 государствах были введены свежие законы либо указы в целях ограничения воли слова в сети-интернет, нарушения конфиденциальности клиентов либо санкции людей, разместивших ненужный текст. В 26 государствах по меньшей мере 1 клиент был подвергнут пыткам, избиению либо похищению. В 5-и государствах случились убийства функционеров либо корреспондентов в ответ на статью информации, разоблачающей нарушения гражданских прав.