Абитуриенты не намерены оказываться трутнями
По информации журналист «Комментариев», про это сообщил главный директор Госинститута домашней и молодежной политики Андрей Мишин по итогам изучения о второстепенной занятости (специальной работе), произведенного в киевских институтах.
Со слов Мишина, к заключительному курсу учебы как правило действует 45% абитуриентов.
«Если 3-4 месяца назад абитуриенты начинали находить работу лишь с 3 либо 4-го курса, то в настоящее время около 30% работают с первого», — заметил специалист.
В общем во второстепенную занятость ( раньше работали) включено около 60% абитуриентов, лишь 18% за время обучения никогда в жизни не работали.
Говоря о мотивации трудоустройства, то на 1-м месте среди причин, побуждающих находить особый доход — стремление абитуриентов владеть доступными средствами. На 2-ом – необходимость в средствах на жизнь в общем, на 3-ем – стремление не выдаваться среди работающих ровесников и приятелей.
Помимо этого активизируют трудоустраиваться стремление помочь опекунам и желание к самореализации.
Также Мишин заметил: трудно сказать, что на поиски специального дохода абитуриентов подталкивает трудную жизненную ситуацию. «За 3-5 лет число работающих абитуриентов выросло на 10-15%. Сопряжено это с ценностными ориентирами: люди рассчитывают собственную жизнь», — разъяснил специалист.
При этом, по его данным, официально трудоустроены лишь 15% из совместного числа, абсолютное большинство работающих абитуриентов (48%) при этом проживают с опекунами, 11% — снимают жилище, 28% — живут в общежитиях.