IT-технологии для промышленности

Институт статистических исследовательских работ и экономики познаний (дальше ИСИЭЗ НИУ ВШЭ) на собственном формальном веб-сайте обнародовал произведенное в 2019 году исследование об уровне разработки и внедрения цифровых технологий в РФ.

По расположенным в работе опросам, каждый 5-й из опрошенных, другими словами, 21,2% респондентов (в анкетировании участвовали начальники 1784 организаций) рассчитывали увеличить применение цифровых технологий в 2020 году, а 36,9% участников — в обозримые 5 лет.

Повсеместный кризис немного изменил эти числа. По итогам выборочного опроса, который провели среди участников и зрителей конференции «Промышленный IT: данный полоумный мир возможностей» в масштабах Иннопром-онлайн, в 1-м полугодии 2020 года 41% компаний повысил собственные затраты на IT. Здесь, на сайте news.andreyex.ru, можно найти новости в сфере IT технологий.

Стоит отметить, что для большого числа компаний это была практически производственная потребность. Переход на «удаленку» попросил не только лишь присоединить все имеющиеся ресурсы, но также и запустить новые цифровые инструменты. И в предельно длинный срок, а не в обозримые годы.

«Даже прямо нынешний формат нашего мероприятия явно показывает случающиеся во всем мире изменения. И одна из выразившихся тенденций — это форсирование.

То, что мы рассчитывали сделать в горизонте конца года-двух лет, мы сделали практически за 2 месяца. Переход на удаленный порядок работы для нашей компании, который теоретически был для нас немыслимым и непрогнозируемым, на текущий момент прошел в огромном или большем масштабе.

Другими словами, эпидемия выступила подобным «черным лебедем», который разрешил нам идти стремительней в этом направлении. Да, где-то у нас есть недоделки, однако, фактически, и мы, и вся страна в общем, допускаем, что были к данному мало способны.

Нам предстоит многое заменить в нормативной базе с точки зрения доступности электронных средств взаимодействия. И не только лишь со стороны предоставления государственных услуг, но также и со стороны взаимодействия эксперта с собственным работодателем», — заметил в собственном представлении главный директор департамента информационных технологий Госкорпорации «Росатом» Е. Абакумов. Но все на самом деле не так пестро, как выглядит изначально.

Обособленный вес организаций промышленности, внедривших или рассчитывающих к внедрению цифровые технологии:
2019 (в процентах от общего числа исследованных организаций).

Да, уровень IT-технологий вынужденно повысился, однако все-таки полной автоматизации все-таки не случилось. Если целиком исследовать итоги выборочного опроса с конференции Иннопрома, то 25% компаний, наоборот, уменьшили затраты на IT, а 33% пока оставили данный вопрос открытым.

По сведениям спикеров, даже среди тех, кто сегодня активно «цифровизируется», отмечается спрос на некоторые, антикризисные категории технологий.

Вновь посетим в прошлогоднюю работу ИСИЭЗ НИУ ВШЭ. В 2019 году в числе наиболее популярных (по словам участников) технологий для разных сфер были:

промышленные роботы и автоматические линии — данный вариант избрали 44,5% респондентов;
компьютерный инжиниринг — 41,1%;
RFID-технологии (технологии радиочастотной идентификации), другими словами, сканируемые чипсеты, метки, ключи, пластиковые карты — 37,7%;
технологии сбора, обработки и теста больших данных — 36%;
инструменты кибербезопасности — 34,2%;
сервисные роботы — 32%;
искусственный интеллект — 30,8%.

В 2020 году ситуация, опять-таки, немного поменялась. «Мы видим, что клиенты в большей степени планируют пилотировать какие-то новые технологии, в особенности те, которые еще не до конца проработаны, и где не особенно видимы финансовая результативность и итоги внедрения.

Проходит спрос на ясные, испытанные решения, к которым есть отчетливый бизнес-кейс. Такой, что клиент осмыслит какими способами и средствами будет выходить установка, и что это доставит впоследствии», — отметил президент по стратегии и формированию бизнеса Schneider Electric в РФ и СНГ Армен Бадалов.

Обособленный вес организаций промышленности, применяющих цифровые технологии в бизнес-процессах:
2019 (в процентах от общего числа исследованных организаций)

От заказанных исследований, проектов долгого цикла и проектов, учитывающих солидную наукоемкость, покупатели смещаются к заключениям легким и модульным, «коробочным», которые быстро и без усилий могут быть введены в существующую IT-архитектуру и IT-ландшафт предприятия. Мы заметили данную линию за счет того, что мы сделали на нашем портале представляющую витрину продуктов.

Спрос на ряд инструментов повысился равно, и стартовало это еще в марте. Это были решения для перевода управленческого хозперсонала на удаленный порядок работы, для онлайн-мониторинга оборудования, разворачивания онлайн инфраструктуры, создания онлайн call-центров, для обеспечения безопасности удаленного справочного размена и т. д.», — сообщил главный директор департамента цифровых технологий Минпромторга РФ Владимир Дождев.

Лучшие IT-решения для промышленности. Представители компаний-разработчиков улучшили комментарий Минпромторга своей детализированной статистикой.

«Мы работаем почти со всеми секторами экономики промышленности. Помечаем, что проходит довольно солидная модификация модели управления и производства, переход на удаленный порядок работы даже в тех назначениях, где никогда в жизни такого не делали.

И, на самом деле, цифровые технологии в настоящее время стали каким-то инвентарем хранения трудоспособности во всех секторах экономики.

На фоне неустойчивого спроса и расположения размера инвестиций, стал особенно критическим и эластичным подход к быстрому планированию, к управлению изготовлением, наблюдению потерь на всех шагах (начиная с себестоимости изделия, заканчивая логистикой и телеканалами продаж).

Приходит этап, с нашей точки зрения, так именуемого «технологического аскетизма», когда клиенты, как заявил Владимир Дождев, начинают употреблять лишь легкие, ясные и испытанные решения. Они имеют точную стоимость, быстро вводятся и дают чувствительный итог в довольно длинный этап (как правило, не более года).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *