Перейти к содержанию

Сельдь алюторская (олюторская) – визитная карточка Дальнего Востока

Сельдь в основном добывается в умеренно холодных широтах Тихого и Атлантического океанов. Именно от региона ее обитания зависят вкусовые качества рыбы. Но характерным для всех ее представителей является их неповторимый аромат и нежный вкус. Как утверждают ученые, сельдь, как вид, не менялась на протяжении нескольких миллионов лет, а почему так произошло, до сих пор остается загадкой.

Среди множества холодных закусок сельдь, пожалуй, является самым популярным блюдом. Она присутствует практически на любом застолье. Причем любимым это блюдо является во всех странах мира. Для праздничных столов характерно филе соленой сельди, сбрызнутое растительным маслом и украшенное кольцами лука. В качестве повседневного блюда на ужин часто готовится отварная картошечка с селедкой. Получается очень вкусно, просто и быстро. Ведь выпотрошить селедку и порезать ее на кусочки можно в то время, пока варится картошка.

Всего известны около 60 видов сельди. Сельдь алюторская обитает в районе Камчатки и является одним из самых популярных и изысканных видов сельди. Свое название — правильно называть ее олюторской — рыба получила от одноименного залива на Камчатке (Олюторского залива), где она водится в больших количествах, на побережье этого залива в Корякском автономном округе проживают алюторцы – одна из немногочисленных северных народностей. Сельдь алюторская содержит большое количество полезных веществ, как, впрочем, и другие виды этой рыбы. Она является большой по размеру рыбой, средний вес одной штуки составляет в среднем 800 грамм. Для олюторской сельди характерно высокое содержание полезного жира. К сожалению, в последние годы промысел этой сельди слегка снизился, а под ее названием на прилавки магазина попадал другой большой вид атлантической сельди. Сейчас ситуация с выловом рыбы на Камчатке улучшается и сельдь алюторская снова становится визитной карточкой Дальнего Востока.

Сельдь атлантическая обитает в основном в Балтийском, Баренцевом и Белом море. Характерным ее признаком является слегка приплюснутое с боков брюшко овальной формы. Обычные ее размеры до 25 см, но иногда у берегов Исландии встречаются экземпляры около 40 сантиметров.

Тихоокеанская сельдь очень близка по виду к атлантической и обитает как в северных регионах Тихого океана, так и в Баренцевом и Белом морях. Оба вида сельди относятся к ценным промысловым рыбам. Тихоокеанская сельдь иногда бывает весом до 700 грамм. Все виды сельди обитают в стаях, одиночные особи перестают питаться и долго не живут. Основную часть времени проводят на большой глубине. А во время нереста эта рыба собирается в громадные стаи.

И тихоокеанская, и сельдь атлантическая относятся к жирным видам, особенно они вкусны в соленом виде. Кроме этого, сельдь маринуют, коптят и солят с разными пряностями. Очень вкусны блюда, в составе которых используют этот вид рыбы. Всем известная «Шуба» и форшмак являются обязательными блюдами на праздничных столах.

Чтобы соленая селедка получилась вкусной, необходимо выбирать крупные мороженые экземпляры с естественной окраской. Рыба не должна быть пожелтевшей, деформированной, ей полагается иметь выпуклые глаза и прижатые жабры. Не следует покупать свежезамороженную селедку без головы, это наталкивает на мысль, что она была заморожена уже не совсем свежей. Оттаивать замороженную сельдь для засолки следует в холодильнике при температуре +5°С, тогда она сохранит свою сочность. А перед засолкой обязательно удалите жабры, чтобы блюдо не горчило. А дальше используйте понравившийся рецепт и солите.

Сельдь алюторская и все другие виды этой рыбы очень полезны для человека. Главная пищевая ценность их заключается в наличии полноценного белка. Регулярное включение сельди в рацион снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Селедочный жир полезен тем, что он способствует уменьшению жировых клеток, снижая риск заболеваний диабетом. Еще в составе селедки много различных антиоксидантов и микроэлементов. Кроме этого, в ней находится много полиненасыщенной кислоты Омега 3 и витаминов, необходимых организму человека, к примеру, D и B12.

Поскольку численность сельди сильно колеблется, для повышения ее продуктивности и стабилизации ее количества сегодня уже имеется ряд искусственных нерестилищ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *