Несложная, но требующая изобретательности в приготовлении. Простая, и вместе с тем, изысканная на вкус. Подходит как для пикника, так и для встречи гостей. Может быть с мясным, рыбным и даже шоколадным наполнителем. Замешивается как на воде, так и на кефире. Ее любят взрослые и дети. И это всего лишь маленькое вступление к незаменимому кулинарному творению, которое имеет короткое название — пицца.
Кто только не причислял себя к прародителям этого открытого пирога! Древние римляне и греки называли ее «плоским испеченным хлебом», изначально итальянцы называли ее «фокачча» — сырная лепешка. Даже норвежцы считают себя причастными к ее появлению. Сочетание цветов на ее палитре соответствует цветам национального флага Италии. Но не будем углубляться в историю, просто хочется рассказать о многообразии ее вкусовых качеств.
Хочется отметить, что пицца на кефире (рецепт предоставим ниже) занимает у хозяек в приготовлении гораздо меньше времени и сил, в отличие от дрожжевого, песочного или слоеного теста, на приготовление которых уходит еще и большее количество продуктов. Предлагаем вам такой вариант как пицца на кефире. Рецепт простой, вкус отменный!
Для ее приготовления будем использовать в одинаковой пропорции кефир и муку.
Ингредиенты:
- 250 мл кефира;
- 1 пакетик разрыхлителя (можно соду, только не гашеную);
- сахар, соль по вкусу, можете добавить в тесто смесь итальянских пряных трав;
- 250 г муки;
- 1-2 яйца.
Замешиваем тесто, оставляем его на 1-1,5 ч. отдохнуть, затем раскатываем. Этого количества должно хватить на два коржа. Если у вас на пороге незваные гости, то пицца на кефире, рецепт которой несложен, – это палочка-выручалочка. Тесто готовим буквально за несколько минут. Можно воспользоваться миксером, но и венчика для взбивания будет вполне достаточно. Итак, приступаем!
Взбиваем яйца венчиком, вливаем в них кефир, просеянную муку, добавляем соду, соль и сахар. Тесто готово. Выливаем в емкость с бортиками. С выбором начинки определитесь сами, но вы убедитесь, что пицца на кефире, рецепт которой описывается в статье, – это действительно быстрая и легкая закуска.
Пицца с капустой готовится на слоеном тесте. Для приготовления теста потребуются следующие ингредиенты:
- 1 яйцо;
- мука — 250 г;
- маргарин -150 г;
- 1 ч. л. сахара, щепотка соли.
Муку просеять, добавить к ней яйцо, натертый на терке охлажденный маргарин, сахар, соль. Замесить тесто.
Отваренную цветную капусту разделяем на соцветия. Желтый болгарский перец нарезаем кольцами, обильно посыпаем измельченным зеленым или шнитт-луком, слегка сбрызгиваем соком лимона, солим, обильно намазываем жирной сметаной, сверху посыпаем натертым сыром.
Ингредиенты:
- капуста – 500г;
- 1 большой болгарский перец;
- 100 г лука;
- 2-3 ст.л. сметаны;
- 200 г сыра.
Еще одно блюдо — пицца с капустой, название которого на первый взгляд звучит необычно. Но вас приятно поразит, как хороша она на вкус. Тесто можно использовать покупное. В нашем случае дрожжевое. Раскатаем корж, намажем его кетчупом. Для начинки слегка обжарим молодую капусту с морковью. Добавим к ним порезанную соломкой ветчину. Порежем кружками помидор, посолим, натрем на терке твердый сыр, добавим к ним сметану.
Ингредиенты:
- 2 ст. л. сметаны;
- 1 вилок небольшой молодой капусты;
- 200 г ветчины;
- 2 моркови;
- 1 ст.л. кетчупа;
- 1-2 помидора;
- 150-200 г сыра, соль по вкусу.
Еще один вариант, заслуживающий внимания – это пицца с кальмарами. Тесто будем использовать готовое дрожжевое (450-500 г). Для начинки нам будут нужны:
- 3 соленых анчоуса (их может заменить килька), очищенные от костей;
- 3 кальмара, отваренные в течение 10 минут;
- 100 г кетчупа;
- 1 ст. л. каперсов;
- 1 ст. л. маслин;
- оливковое масло, орегано, соль.
Пицца с кальмарами может быть приготовлена и из консервированных морепродуктов. Для этого понадобится баночка кальмаров. Дрожжевое тесто сбрызнем оливковым маслом, корж намажем томатной пастой, из консервов сольем лишнее масло, распределим по поверхности кальмары, резаные отварные яйца, шинкованный полукольцами репчатый лук, кружки моцареллы, укроп — и в духовку на 20 минут.
Приятного аппетита.