Перейти к содержанию

Как разделать курицу быстро и качественно

Конечно, в современном мире нет необходимости охотиться на животных или разводить подсобное хозяйство. Вся добыча пропитания сводится к походу в супермаркет. А вот там уже можно купить все, что душа пожелает, уже любовно поделенное на кусочки и упакованное. Но что делать, если побаловать себя вкусной курочкой хочется, а бюджет ограничен? Учиться, как правильно разделать курицу самим.

С чего начать?

Конечно, с похода в магазин. Сначала курицу необходимо выбрать. Стоя у витрин, лучше обратить свое внимание на охлажденную продукцию. Она хранится в течение 5 суток, но вкусовые качества и полезные свойства в тушке сохраняются лучше. Более того, охлажденная птица больше подходит для приготовления вторых блюд и супов.

Целая курочка

Правильное потрошение

Так как разделать курицу? Да очень легко! Главное, чтобы под рукой были разделочная доска и остро заточенный нож.

Традиционно тушку делят на четное количество частей. Их может быть меньше, и они будут крупнее, или больше, и тогда, соответственно, части будут маленькие. Размер кусков диктует способ их приготовления. Итак, приступим.

Первое, с чего начинается разделка птицы, — промывание ее проточной водой и удаление оставшихся перьев. Температура воды может быть любая, которая комфортна для рук. Если тушка с лапками, к тому же грязными, то первым делом избавляются от них как от самой загрязненной части. При определенном везении лапки останутся чистыми, тогда они пойдут на холодец или бульон.

Далее нож вставляется в задний проход куриной тушки, и тушка разрезается по брюшку. Нельзя совершать резких движений ножом, чтобы не проткнуть прямую кишку тушки и не выкинуть ее потом.

По суставу отделяются ножки.

Для того чтобы проще достать потроха, нужно расширить разрез, сделанный раньше, в обе стороны.

Удаляется все лишнее, но особое внимание нужно уделить желчному пузырю. Его следует не задеть ножом, ведь если он разольется, то мясо будет горьким. Отличить от всего остального желчный пузырь можно по зелено-желтой окраске.

Нужно изнутри пройтись ножом по тушке и при необходимости сделать еще несколько разрезов, чтобы было легче извлечь потроха.

В глубокую посуду вытряхивают все содержимое курицы.

Кишку, удерживающую оставшееся, отрезают. Для этого нож продевают как можно дальше. Теперь нужно достать те внутренности, которые пригодны в пищу, — сердце, желудочек, печенку. Остальное выкидывается. С потрошением разобрались, теперь разбираемся, как разделать курицу на порционные куски.

Делим тушку на части

Такой способ разделки хорош в случае, если мясо потом тушат или запекают. Понадобится все то же, что и при потрошении, плюс кухонные ножницы.

Неважно, есть опыт разделки курицы или его нет вовсе. С этим справится даже ребенок, потому как набор действий минимальный. Как разделать курицу на куски, поймет любой.

Сначала отрезают окорочка. Чтобы их отрезать, нужно надсечь кожу между бедрами и телом птицы. Далее ногу необходимо оттянуть вбок и вывернуть сустав. Теперь очень просто будет отрезать сам окорок и поделить его на голень и бедрышко.

Крылья отсекают по тому же принципу: сначала крыло отводят вбок, а потом выворачивают сустав. Так как конечные части крыльев в пищу непригодны, то их используют так же, как и лапки, — для бульона.

Делится грудка и спинка. Курица кладется на спину и ножницами режется по бокам. При подобном способе разделке прорезаются ребра, и это нормально.

Отделенную грудку помещают на разделочную доску кожей вниз и вертикально режут пополам. При этом нужно прикладывать достаточно усилий, ведь по хрящу резать тяжело.

По итогу выходит 8 частей курицы: две половины грудки, два крылышка, два бедрышка, две голени.

Куски курицы

Разделка курицы для рулета

Как разделать курицу для рулета? Для этого придется удалить все кости.

Куриную тушку кладут на разделочную доску. Первый надрез делается посередине грудки, и срезается белое мясо с костей. Продолжая делать резкие надрезы, отделяют столб позвоночника и косточки грудки от прожилок и мяса. Необходимо все делать максимально точно и аккуратно, потому что в противном случае мясо будет очень сложно отделяться от костей.

Фаланги крыльев удаляют так же, как и трубчатые кости. Самый лучший способ удалить кости — вывернуть их из мяса, помогая при этом ножом. Чтобы вынуть кость из голени, разрез надо сделать до кости.

В последнюю очередь убирают лишний жир и мелкие кости.

Целая и части курицы

Два способа разделывания

Периодически перед хозяйкой встает вопрос: как разделать курицу для фаршировки? Есть два метода. Рассмотрим их далее.

Открытый метод

Начинать нужно со спинки, потому что в ней много мяса. Острым ножом отделяется мясо от кости, начиная с гузки. По ходу отделения удаляют кости на голени и крыльях. Но если по рецепту в крыльях необходимости нет, то их можно просто отрезать.

открытый способ разделки

Закрытый метод

Этот способ работает по принципу вывернутых наизнанку вещей. Очень аккуратно с двух сторон делают надрезы в хвостовой части. Осторожно продвигаясь по курице, выворачивают тельце, отделяя скелет.

Ножки надрезают и рывком отрывают от тушки. Филе вырезают с хряща и отламывают крылья. С голени убирают мясо и кожу круговыми надрезами, обрубая при этом косточки.

Закрытый способ разделки

Теперь вы знаете, как разделать курицу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *