Если вы захотели приготовить морской окунь в фольге в духовке, вам очень пригодятся приведенные ниже рецепты. Морской окунь – особенное блюдо — ведь мясо рыбы, которая была приготовлена в духовке, отличается нежирностью, нежностью, ароматом и сочностью. Запеченный морской окунь – отличный вариант в качестве гарнира к картофелю или рису.
Рецепт приготовления морского окуня довольно прост. Но стоит отметить, что готовить речного и морского окуня нужно немного по-разному. Внешне морской окунь очень сильно похож на речного, но мясо его гораздо более жирное. С кулинарной точки зрения, обрабатывать окунь далеко не самое приятное времяпровождение. У него очень проблематичная шкурка, от которой его сложно очистить.
Морской окунь, запеченный в духовке
Существует немало способов, с помощью которых можно приготовить морской окунь. И при этом, каждый из них отличается своими положительными качествами. Рассмотрим рецепт, как приготовить морской окунь запеченный в фольге, с добавлением груш и яблок.
Ингредиенты:
– один килограмм филе морского окуня;
– 300 грамм яблок (лучше всего брать несколько разных сортов, в идеале кисло-сладких);
– 300 грамм груш (сладких, но твердых зимних сортов);
– 2 столовые ложки сливочного масла;
– 2 столовые ложки подсолнечного масла;
– лимонный сок, перец, соль и майоран.
Рисовая каша будет идеальным гарниром к такому блюду.
Приготовление:
Тщательно промойте рыбу, очистите от костей и кожи, нарежьте филе порционными кусками. Теперь слегка сбрызните соком лимона, поперчите и посолите, посыпьте сушеным майораном. Кстати, вы знали, что майоран – замечательная пряность, подходящая к овощным, рыбным и мясным блюдам?
Помойте груши и яблоки, очистите их, вырежьте сердцевину и нарежьте тонкими, но довольно крупными ломтиками (только кладите каждый фрукт отдельно друг от друга). Сбрызните лимоны соком.
Хорошенько смажьте глубокую сковородку или форму для запекания подсолнечным маслом. Теперь равномерно на дно уложите яблоки, немного посолите и посыпьте майораном. Сверху выкладывается подготовленное филе, которое нужно посыпать натертым замороженным сливочным маслом.
После этого выложите слой груш, опять посыпьте все майораном, заверните все в фольгу и поставьте в уже заранее нагретую духовку. Температура ее должна быть примерно 160-180 градусов и понижать ее нельзя. Запекается морской окунь в фольге полчаса.
Подавать запеченный окунь можно прямо в форме, в которой он запекался или выложив на отдельное блюдо и добавив запеченные фрукты. В качестве гарнира отлично подходит рассыпчатая рисовая каша, сваренная в большом количестве воды со сливочным маслом.
Морской окунь в фольге получается очень ароматным сочным. А овощи придают блюду особый вкус.
Еще один рецепт
Ингредиенты:
– три или четыре окуня;
– соль и перец;
– один лимон;
– топленое сливочное масло;
– несколько зубчиков чеснока;
– одна упаковка шпината;
– 100 грамм жирных сливок;
– две столовые ложки мягкого сыра;
– четыре помидора.
Приготовление:
Вымойте, почистите, поперчите, посолите и сбрызните со всех сторон рыбу лимонным соком. После этого обжарьте окуней на сковородке в топленом масле. В это же время нужно подготовить глубокую сковородку или форму для запекания, смазав ее растительным маслом.
Нарежьте помидор кольцами и выложите на дно формы, сверху расположите рыбу, добавьте немного чеснока, перца, соли и размороженного шпината. Теперь осталось залить все жирными сливками и посыпать сыром. Поставьте в разогретую духовку минут на 25.
После того как пройдет указанное количество времени, достаньте морского окуня из духовки и разложите его по порционным тарелкам.
Все! Вкуснейшее блюдо – морской окунь в фольге, готово. Можете радовать им свою семью.