Вяленые или сушеные помидоры считаются прекрасным итальянским аперитивом, который обладает уникальным вкусом и в сочетании с ароматным базиликом и чесночным маслом является квинтэссенцией вкуса лета. Первоначально придуманные, как способ сохранить товаты для использования в зимнее время, высушенные на солнце или в духовке, сушеные помидоры несут ту же питательную ценность, что и свежие эквиваленты. В частности, они содержат ликопен и антиоксидантную кислоты, а также кальций и железо.
Сейчас этот предмет роскоши используется как дополнение к салатам, начинкам, пастам, супам и соусам. Также они прекрасно дополнят вкус пиццы или омлета. Вы можете купить баночку готовых сушеных томатов или самостоятельно сделать заготовку.
Высушить помидоры можно в духовке или на солнце. В микроволновой печи не рекомендуется вялить томаты, поскольку дверца шкафа должны быть немножко открыта для удаления влаги. Хранить такие помидоры можно в морозильной камере или в банках в оливковом масле в холодильнике.
Для приготовления сушеных томатов в домашних условиях нужно взять соответствующие плоды. Лучшими считаются виды, которые имеют мясистую середину и относительно небольшое количество воды и семян. Подойдут такие среднеспелые сорта, как Спринт Таймер, Бычье Сердце, Розовый Гигант и другие. Еще понадобится растительное и оливковое масло, травы и специи – орегано, базилик, чеснок, уксус яблочный или виноградный, а также соль.
Вымойте и просушите помидоры, разрежьте их пополам, вырежьте плодоножку и удалите ложкой семена. Положите половинки помидоров на бумагу для выпекания и установите противень в духовку, нагретую до температуры 800С. Помидоры должны сушиться в среднем около 3-4 часов. Впрочем, нужно проверить состояние вялености плодов. Сушеные помидоры должны уменьшить свой размер примерно на ¼, сверху быть сморщенными, но все еще хранить свой природный красный или розовый цвет. Не допускайте высыхания помидора до состояния чипсов. Далее нужно подготовить банки, тщательно их вымыть и простерилизовать. Положить туда слой высушенных половинок помидор, затем посыпать солью и перцем, добавить очищенный и нарезанный чеснок, свежий базилик или орегано и положить следующий слой помидоров. Полную банку залить маслом. После заливки с помощью нажатия пальцами, нужно удалить пузырьки воздуха в банке.
Или можно сушеные помидоры переложить в миску и сразу перемешать с выбранными травами и специями. Банки закрыть и хранить в холодильнике в течение нескольких месяцев. Также можно простерилизовать банку на протяжении 30 минут, закатать и перевернуть верх дном для остывания. Помидоры в банке нужно укладывать неплотно – приблизительно на 3/5 всей тары, ведь они в контакте с маслом впоследствии значительно увеличат свой объем.
Сушить помидоры под прямыми солнечными лучами при температуре не меньше 200С необходимо в течение одной недели. На ночь стойки с дольками томатов нужно заносить в помещение для предотвращения образования росы. Помидоры готовы, когда кожица станет сухой, а середина плотной.
Помидоры готовы к употреблению уже через несколько часов после стерилизации и могут храниться очень долго. Перед использованием на солнце сушеным помидорам нужно дать полежать в теплой воде в течение получаса, пока они не станут мягкими. После этого нужно их процедить, высушить и использовать согласно рецепту. А жидкость вполне подойдет для придания аромата соусам или супам.
Вяленые томаты добавят вкуса любым блюдам, в том числе и закускам. Попробуйте приготовить салат с сушеными помидорами, для которого потребуется приготовить соус из оливкового масла, свежего базилика, каперсов, чеснока и бальзамического уксуса. Еще можно томаты сушеные соединить со свежими помидорами и сыром моцарелла, залить все оливковым маслом — такой салат можно хранить в холодильнике на протяжении 2 или 3 дней.