Каждый из нас, наверняка, просто не представляет свою жизнь без приятных моментов, связанных со сладкими угощениями. Любой праздник или другое радостное событие непременно сопровождается употреблением различного рода сладостей. Если мы отмечаем день рождения — главным украшением стола является красивый и очень торжественный торт. В дни семейного отдыха, во время прогулок по городу трудно обойтись без мороженого. Даже самое обычное, ничем не примечательное утро принесет радость, если начнется с легкого завтрака, в котором будут шоколад или пирожные. Так мы делаем свою жизнь яркой, приятной, праздничной.
Если вы заметили, мы говорим о десертах, которые сами по себе вкусны, но очень часто имеют одинаковую составляющую – шоколад. Шоколадная глазурь украшает и торты, и мороженое, и пирожные, и сырки. Она придает особый праздничный блеск и аромат, дополняет вкусовую гамму. Самое приятное то, что такое вкусное украшение можно сделать самостоятельно, в домашних условиях. А хотите ли вы узнать, как приготовить глазурь? Здесь нет ничего сложного. Необходимо только желание и небольшое количество ингредиентов. Итак, рецепт.
Шоколадная глазурь. Рецепт из какао
Для приготовления небольшой порции глазури нужно равное количество сметаны, сахара и какао. Точнее, по две столовые ложки. Итак, когда продукты готовы и находятся у вас под рукой, берем чистую эмалированную посуду, в нее насыпаем какао и сахар, перемешиваем. Добавляем сметану и ставим на маленький огонь. Самое важное, чтобы вы непрерывно помешивали постепенно нагревающуюся массу, которая в итоге превратится в аппетитную шоколадную глазурь. Для чего же необходимо постоянное помешивание? Для того чтобы сахар при нагревании лучше растворялся и не оседал на дно посуды, в которой он находится. Сахар быстро вбирает в себя влагу из сметаны и при нагревании хорошо растворяется. Когда глазурь закипит, необходимо немедленно (при остывании она затвердевает, поэтому надо поторопиться) покрыть ею ваше кулинарное изделие – пирожные, печенье, торт…В зависимости от объема продукта, можно увеличить пропорции при приготовлении глазури: вместо двух столовых ложек взять три или четыре.
Дожидаемся, пока на изделиях застынет глазурь. Рецепт из какао, как видите, довольно прост, а вкус, запомнится навсегда. Теперь вы можете поделиться с близкими своими знаниями и мастерством в том, как приготовить глазурь для торта из какао.
Для расширения вашего кулинарного опыта необходимо знать не один, а несколько способов готовки одного и того же блюда. Можно немного иначе приготовить ту же шоколадную глазурь.
Рецепт из какао – вариант второй представляем вашему вниманию.
Приготавливаем необходимые продукты: бокал с двумя столовыми ложками молока (молоко обязательно должно быть свежим, иначе оно может свернуться при нагревании), 4 столовые ложки сахарного песка, пятьдесят граммов сливочного масла и три чайных ложки какао. А теперь начинаем. В отдельной посуде до однородной массы смешиваем сахар с молоком, затем добавляем растаявшее, размягченное сливочное масло, все тщательно вымешиваем. Подсыпаем в смесь какао-порошок.
Далее берем кастрюлю с водой, которую доводим до кипения и сверху, на водяную баню ставим посуду с нашей будущей глазурью. Постоянно перемешивая, дожидаемся, пока глазурь начнет густеть – это значит, что она уже готова. Смело намазывайте ее на торт или печенье, которые вы собственными руками недавно испекли. Аппетитный шоколадный блеск, праздничный вид придает блюду глазурь. Рецепт из какао, которым мы поделились с вами, совсем не сложен, доступны и продукты, необходимые для приготовления. Но созданная вами шоколадная глазурь привнесет в ваш дом праздник и сделает жизнь по-настоящему сладкой.