Перейти к содержанию

Слезные железы

Слезные органы представляют собой совокупность из анатомических структур, которые продуцируют слезы и отводят их избыток в носовую полость. Они являются парным образованием. Для того чтобы выполнять свои функции и в связи с анатомическими особенностями расположения, эти органы разделяют на слезоотводящий и слезосекреторный аппарат. Выделяющейся секрет содержит в своем составе ферменты, которые не только увлажняют роговицу глаз, но и предохраняет ее от воспаления. Слезная жидкость при моргании равномерно распределяется по поверхности.

Слезные железы, которые выделяют водянистый секрет, содержащий такое сильнодействующее вещество антибактериального действия, как лизоцим, расположены в углублениях костей глазницы над внешним краем глаза. Их длина составляет примерно 2 сантиметра, и они имеют большое сходство с миндальным орехом. Слезные железы состоят их двух частей: орбитальной (верхней) и пальпербальной ( нижней), которые разделены сухожилием мышцы, которая поднимает верхнее веко. Кроме этого, есть дополнительные слезные железки. Они в основном располагаются в конъюнктиве верхнего свода.

Для того чтобы эффективно увлажнять глазное яблоко требуется не более 1 мл слез в сутки, и их вырабатывают дополнительные железки. Если нет никаких патологий, то они великолепно справляются со своими функциями. Основные слезные железы начинают свою работу, если появляются какие-либо раздражители, которые вызывают усиленное слезоотделение. Такое происходит при воздействии различных раздражающих веществ, попадании инородного тела на конъюнктиву или роговицу, сильной боли, слишком ярком слепящем свете, избытке эмоций.

Слезные пути представляют собой достаточно сложное анатомическое образование, которое состоит из множества элементов. Именно по ним слезная жидкость двигается в конъюнктивальном мешке и затем отводится в полость носа. От их нормального функционирования во многом зависит здоровье такого важного органа, как глаза.

Слезные протоки в количестве 12 штук расположились в каждой железе и именно по ним секрет через отверстия, имеющиеся в своде верхнего века, поступает в конъюнктивальный мешок. На внутреннем крае верхнего и нижнего века имеются небольшие бугорки с отверстиями, которые называют слезными точками. Собравшийся в слезном озере избыток секрета именно через них уносится по слезным протокам, которые еще называют канальцами. Затем он попадает в своеобразный коллектор — слезный мешок, а потом в носовую полость, где и испаряется, увлажняя находящийся в ней воздух.

Нарушения в работе слезных органов могут вызвать многие факторы, в том числе и воспаление слезных желез. В этом случае слезной жидкости может вырабатываться как слишком мало, так и много. Основными симптомами болезней слезных желез являются: слезотечение, ощущение трения в глазах, припухлость верхнего века. При острых воспалительных процессах у пациентов отмечаются болевые ощущения, при хронических заболеваниях таковые отсутствуют.

Слезные железы с возрастом вырабатывают меньше секрета. Особенно это касается женщин в период гормональных изменений. Наблюдается уменьшение количества слез и при синдроме Шегрена – заболевания ревматоидного характера с не совсем ясными причинами возникновения.

Естественно, что при плаче количество выделяемого секрета значительно увеличивается. Аналогичное явление возникает при ранениях глаз, ожогах, попадании инородных тел, раздражении, например, при чистке луке, и т.д. Таким образом организм реагирует и защищает глаз. Воспаление слезных желез нередко происходит при развитии таких инфекционных заболеваний, как грипп, свинка, скарлатина. Если припухлость слезных желез безболезненна и продолжается довольно долго, то можно заподозрить наличие таких хронических заболеваний, как туберкулез, заболевания кровеносной системы, сифилис и некоторые другие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *