Перейти к содержанию

Витамины для кормящих матерей – все ответы в сбалансированном питании

Абсолютно всем людям для нормального биохимического процесса в организме нужны витамины. Для кормящих матерей дополнительные источники витаминов не просто нужны, они крайне необходимы, особенно весной, когда запасы, накопленные прошлым летом, подходят к концу.

Витамины – это соединения органического характера, которые содержатся в наших продуктах питания в небольших количествах. Они помогают организму в нормальном обмене веществ, в росте, репродуктивных функциях, работоспособности тканей и органов. У каждого витамина своя функция. Хорошо обеспеченный витаминами организм прекрасно функционирует, но при их нехватке он тем или иным способом подает сигналы «тревоги», понять которые, зачастую, способен лишь специалист.

С молоком матери малыш получает все самое необходимое для роста и правильного развития, поэтому нужно позаботиться о том, чтобы с молоком в организм попадали нужные микроэлементы и витамины. Для кормящих матерей лучший способ получить витамины – сбалансировано питаться, но зачастую во время кормления грудью, рацион не столь разнообразен, как до беременности, например, нужно полностью исключить продукты, в составе которых есть красители, консерванты, острые приправы, так как это может отразиться на вкусовых качествах молока. Рассмотрим, какие нужны витамины для кормящих матерей:

— витамин А (его содержат молочные продукты, желтые и зеленые овощи и фрукты);

— витамин В6 (содержится в цельных зернах и семенах, также в необходимом количестве содержится в рыбе, свинине, говядине);

— витамин С (содержится в сырых овощах и фруктах: помидоры, болгарские перцы, дыни, апельсины, брокколи и во многих других);

— витамин D (можно получить из печени, яиц, лосося, тунца, молока).

Важны не только витамины, для беременных и кормящих также необходимы:

— магний (содержат орехи, зародыши пшеницы, крупы, овощи, морепродукты);

— кальций (его содержат сыры, йогурты, брокколи, сардины, миндаль, шпинат, тофу);

— железо (содержится в бобах, шпинате, красном мясе, гречке);

— фолиевая кислота (содержится в печени, дрожжевых продуктах, листовой зелени);

— клетчатка (попадает в организм из овощей, зерновых, фруктов, сушеных бобов);

— белок (содержится в постном мясе, тофу, бобовых, сыре, яйцах, молоке).

Кальций очень важен в период кормления грудью, он отвечает за формирование костной ткани, участвует во многих важных для организма процессах. При кормлении малыша, кальций способен «вымываться» из организма матери, что приводит к слабости костной ткани и может возникнуть риск остеопороза. Клетчатка важна тем, что помогает кишечнику работать.

После родов у женщины затраты энергии намного выше, обычный — «добеременный» распорядок меняется, возникает много приятных забот и хлопот, поэтому повышается потребность в дополнительных источниках полезных веществ. Для того чтобы получать витамины для кормящих матерей, достаточно обогатить рацион большим количеством овощей, фруктов, злаковых. Если вдруг возникает необходимость в витаминных добавках (при вегетарианском питании), то нужно обратиться к врачу, который поможет подобрать вариант добавок.

Витамины для кормящих могут в необходимом количестве содержаться в витаминных напитках, которые не только вкусные, но и полезные. Самыми первыми в списке полезных — соки из сезонных овощей и фруктов, которые выращены без всякой «химии». Фруктовые компоты не так богаты полезными веществами, как соки, но они очень вкусные, главное не затягивать процесс варки компота, так фрукты потеряют витамины, в первую очередь, это касается витамина С. Для того чтобы повысить защитные свойства организма, можно пить отвары плодов и листьев малины, мяты, шиповника. Так что вовсе не обязательно глотать пилюли. Витамины можно найти на собственном столе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *