Перейти к содержанию

Виды цинкования металла

Одним из наиболее важных минусов металлоконструкций, изделий из железа, стали и их выводных — считается предрасположенность к ржавчине. Взаимодействуя с кислородом, открытая плоскость темных металлов окисляется, создавая рыхловатый пласт, именуемый коррозией. Заключительная считается ничем другим, как оксидом, через который (из-за ноздреватой структуры) воздух постоянно просачивается к железу, уничтожает его, амортизируя этим самым изделие либо систему. Что бы уменьшать данный дефицит, используется оцинкование.

Гальваническое цинкование цена которого станет изестна если Вы пройдете по ссылке, — это технический процесс обработки компонентов либо конструкций из металла, направленный на защиту от действия ржавчины. Есть несколько способов оцинковки, которые осмотрены ниже. Но независимо от используемого способа, принцип обороны металла от ржавления остается одним и аналогичным.

Сущность цинкования при любой технологии его реализации сводится к последующему. Тем либо другим способом на приготовленную плоскость изделия либо системы наносится пласт цинка. Исходя из использованной методики слой защиты или лишь покрывает плоскость главного материала, или специально объединяется с ним с помощью рассеянного взаимодействия. Цель и итог, в целом, всегда одни — на поверхности ранимого к ржавчине металла образовывается пласт цинка некоторой толщины.

Благодаря свойствам цинка при контакте с атмосферным кислородом на его поверхности мгновенно образовывается оксидная пленка. В отличии от оксида железа, она имеет большую насыщенность и надежность, с помощью чего она: прежде всего, не упускает к металлу атмосферный воздух; во-вторых, не уничтожается от мельчайшего машинного действия.

Так что — покрытый цинком сплав оказывается в крепкой герметичной оболочке, которая сохраняет его от разрушающей ржавчины.

И более того, если в итоге машинного действия оксидная пленка повреждается, обнаженный металл сразу же ведет взаимодействие с атмосферным кислородом, создавая свежий слой защиты. Из-за этого свойству оцинковку называют самовосстанавливающейся обороной металла от ржавчины.

Даже если цинковое покрытие испортить до самого железа, его ржавление будет выходить не так активно, как в истории с открытым сплавом. Все потому, что металл с железом в испорченном месте формирует так именуемую электрическую пару, в которой как раз металл считается не менее серьезным сплавом. Другими словами, он входит в реакцию ржавчины первым, в то время как менее серьезное железо портится и уничтожается не настолько активно.

Перед изображением известных в современной индустрии технологий цинкования рекомендуем пересмотреть общие расхождения между ними. Это принципиально, так как избранный метод значительно воздействует в какой-то стадии на производимый итог. На деле это значит, что исходя из сферы работы изделий из металла и конструкций экономически рентабельно использовать не все технологии оцинковки. В общем, методы цинкования отличаются между собой следующими качествами:

Длина защитного покрытия — если для крупногабаритных металлоконструкций чем огромным будет защитный слой, тем лучше, то для точных маленьких компонентов нужно использовать оцинкование, при котором можно выбирать и контролировать толщину антикоррозийного покрытия. Осуществить это дает возможность далеко не любая технология.

Мерность толщины оцинковки — опять таки, чем меньше и вернее железная деталь, тем выше требования к применяемому на нее защитному покрытию. К примеру, опоре Линия все равно, как умеренно она будет спрятана цинком, в то время как для компонентов, которые имеют прецессионные окна, резьбу, фаски и остальное — мерность пласта цинка очень принципиальна.

Надежность удержания защитного покрытия на сплаве — значительно находится в зависимости от того, каким способом было сделано оцинкование. К примеру, при пересмотренном дальше горячем и термодиффузионном цинковании металл не только лишь накрывает плоскость изделия, но и объединяется с ним на молекулярном уровне, что значительно улучшает надежность удержания обороны на сплаве.

Внешний облик покрытой цинком компоненты — исходя из используемой технологии неглубокий пласт оксида цинка вполне может быть непрозрачным, глянцевым, и различаться цветами от серого до синеватого.
Неколебимость к машинным поражениям — чем она выше, тем продолжительнее продержится оборона на продуктах, подвергающихся тем либо другим физическим перегрузкам.

Дееспособность к самовосстановлению — в основном находится в зависимости от толщины отмеченного на сплав цинка и характера работы системы либо изделия.

Коррозийная стойкость — считается совместным качеством обработанного изделия, которое формируется из совокупности нескольких моментов. И в том числе, стойкость покрытой цинком компоненты к ржавчине находится в зависимости от толщины цинкового пласта, его мерности, крепости удержания, и от стойкости к машинным поражениям и возможности к самовосстановлению.

Исходя из используемой технологии цинкования изменяются эти качества, и неприятность технического процесса, подходящие размеры и скорость обработки, себестоимость процесса и, наконец, его необходимость. На самом деле, все пересмотренное и вышеперечисленное — считается явными аспектами сопоставления способов цинкования. В современной индустрии самой большой распространенностью отличаются следующие 5 технологий цинкования:

Горячее — совершается за счет погружения обрабатываемых изделий в жидкий металл.
Прохладное — осуществляется по безоговорочной аналогичности со стандартным окрашиванием вручную либо с помощью напыления.

Электрическое — реализуется маршрутом погружения обрабатываемых компонентов в цинксодержащий католит, через который пропускается ток.

Термодиффузионное — пласт защитного покрытия создается при помещении обрабатываемой компоненты в четверг, яркую мелким цинком.

Газотермическое — на обрабатываемую деталь устремляется газовая горелка и в пятно самого большого нагрева сервируется цинковая проволока либо цинковый порошок.

Теперь разберем эти методы цинкования не менее подробно. Например, «заглянем» внутрь технического процесса, сопоставим по вышеперечисленным свойствам, доведем преимущества, особенности и минусы.

Горячее оцинкование — это технический процесс нанесения защитного цинкового пласта на сплав маршрутом прямого погружения в жидкий металл. Так как как раз этот метод считается наиболее популярным и популярным в современной индустрии, данная технология осмотрена наиболее подробно. Собственной известностью метод должен импозантному перечню плюсов, которыми владеют покрытые цинком изделия.

Полновесный процесс горячего цинкования содержит следующие технологичные рубежи:

Отгрузка требующих обработки изделий в зону навески. Так как оцениваемый метод один из немногих, который дает возможность оцинковывать относительно габаритные компоненты, то отгрузка, в большинстве случаев, осуществляется с помощью особых дорожных кранов.

Занавеска металлоконструкций. Для следующей обработки поставленные на производство компоненты навешиваются на маневренные траверсы. Металлоконструкции распределяются и укрепляются так что, что бы вся секция могла вместиться в технические емкости на последующих шагах. Также принципиально въехать изделия так, что бы им предоставлялась возможность контактировать с жидкостями, в которые они будут окунаться, всей поверхностью, не препятствуя друг дружке.

Ориентировочная обработка металлоконструкций. Перед цинкованием жарким способом изделия из стали подвергаются необходимой многоэтапной подготовке. Она состоит в поочередном ныряние траверсы с выброшенными составными частями в ванны с техническими жидкостями. И в том числе, в этих ваннах ведется жирование, очистка, протравка (с помощью чего поддерживается вторжение цинка в кристальную сетку металла), удаление отпечатков кислоты, покрытие защитным флюсом. Также на этом раунде совершается предварительный обогрев металла перед погружением в жидкий металл, что дает возможность избежать деструкции изделий из-за сильного перепада температур.

Баранка и предварительный подогрев. Осуществляется в дополнительной многостадийной печи, в которую сервируется нагретый и рафинированный воздух. В итоге перед оцинковкой с металлоконструкций исчезают отпечатки ориентировочной подготовки в ваннах с жидкостями, и происходит их особый нагрев.
Оцинкование.

Основной технический раунд процесса горячего цинкования металла. Совершается маршрутом транспортировки траверсы с приготовленными железными продуктами в замкнутую со всех сторон печь, в которой размещена ванночка с жидким цинком. Его температура удерживается на регулярном уровне в регионе +450°C с помощью скоростных газовых горелок. Плотность печи необходима по 2-м основаниям.

Прежде всего, это нужно для обеспечения безопасности людей, работающие на изготовлении. Во-вторых, в ходе цинкования акцентируются теплые до повышенной температуры газы, которые нуждаются в чистке перед выбросом в окружающую среду. Помимо этого, термическая энергия этих газов применяется повторно для обогрева технических жидкостей на раунде ориентировочной подготовки изделий из металла.

Аннулирование, сортировка и отгрузка покрытых цинком металлоконструкций. По окончанию процесса цинкования в ванне с жидким цинком поперечина с выброшенными продуктами автоматом устремляется в зону для их снятия и сортировки, затем совершается нагрузка металлоконструкций на автотранспорт для отправки клиенту.

Невзирая на кажущуюся неприятность изображенного процесса, метод горячего цинкования считается одним из самых несложных и экономически оптимальных. Помимо этого, благодаря внедрению тех либо других технических шагов вероятно получать в конечном итоге антикоррозийную защиту со многими плюсами сравнивая с иными способами цинкования.

Горячее оцинкование считается оптимальной технологией для антикоррозийной обработки больших и средних по габариту металлоконструкций, которые нуждаются в предельной обороне от ржавчины, не имеют точных плоскостей, отверстий, резьбы, фасок и прочих прецессионных технических решений. После ознакомления с шагами технологии также может быть ясно, что жарким цинкованием нельзя обработать недвижные мобильные металлоконструкции. Другими словами, те, которые нельзя принести на производство.

Прохладное оцинкование — это самый простой, доступный и многогранный метод защитной обработки металлоконструкций. Состоит в том, что за ранее приготовленный сплав окрашивается сообразно с использованием стандартных полимерных красок. Единственная разница — в применяемом составе находится некоторая концентрация цинкового порошка, который после застывания базы формирует слой защиты, работающий изображенным выше стилем. Другими словами, на поверхности системы образовывается диоксид цинка, который мешает контактированию атмосферного воздуха с сплавом.

В зависимости от упомянутых плюсов и минусов можно сделать несколько выводов о прохладном цинковании. Прежде всего, данная технология превосходна тем, что ее можно осуществить практически в равнинных условиях. Во-вторых, выкройка, вес и размеры обрабатываемых металлоконструкций не в состоянии стать преградой для цинкования. С иной стороны, метод совершенно не подходит для тех примеров, когда требуется долговременное и прочное защитное антикоррозийное покрытие. Кроме того он не подходит для обработки маленьких прецессионных компонентов.

Электрическое оцинкование (также именуется электролитным) — это химический метод антикоррозийной обработки железных компонентов. По прецеденту считается самым популярным, впрочем и не оптимальным. Известность электрического цинкования сопряжена с тем, что обработанные компоненты имеют представительный внешний облик. Они выходят шикарными, ослепительными, и могут иметь цвета от светлого, до звонкого с лазурным.

Технология состоит в следующем. Обрабатываемую деталь (не обязательно железную, другими словами, токопроводящую) погружают в католит, в котором находится металл. Такая жидкость владеет возможностью вести ток. Когда он проходит через католит, металл, считающийся анодом в этом случае, уничтожается, и его ионы садятся на поверхности обрабатываемой компоненты.

В силу упомянутых преимуществ и недостатков электрический метод цинкования популярен в тех сферах, где больше требуется представительный внешний облик, или кратковременная оборона от ржавчины (к примеру, на момент складского сохранения либо транспортировки). Вследствие этого он является больше искусственным, чем защитным.

Термодиффузионное оцинкование — это метод низкотемпературной антикоррозийной обработки, заключающийся в обработке компонентов в среде с порошковым цинком при температурах от 260°C до 450°C (чем выше температура, тем ровнее выходит покрытие). В итоге нахождения компоненты в такой среде атомы цинка на ядерном уровне проходят в высшие слои обрабатываемого материала, создавая мерный слой защиты шириной 20-100 мкм. При этом, есть вероятность выверять толщину применяемого покрытия маршрутом повышения либо понижения времени процесса цинкования.

В индустрии термодиффузионное оцинкование востребовано в областях, где от обработанных компонентов требуется высшая неколебимость к шлифующему сносу и изящество поверхности. Как правило применяется для антикоррозийной обороны изделий из металла в нефтегазовой, энергетической, аграрной и намного реже в строительной сферах. Невзирая на преимущества особенной известностью технология не пользуется из-за повышенной трудоемкости и, следовательно, недоступности.

Газотермическое оцинкование — это метод металлизации изделий из металла маршрутом скоростного напыления на их плоскость цинкового порошка. Совершается так. На обрабатываемую деталь устремляется открытый свет (применяются газовые горелки), и в зону высочайшего нагрева сервируется цинковый порошок, или цинковая проволока. В итоге мелкодисперсные капельки цинка с повышенной скоростью налетают на обрабатываемую плоскость, где замирают, создавая слой защиты шириной 30-50 мкм. Если нужно получить не менее тучное покрытие, оцинкование ведется во много шагов.

Невзирая на многочисленные минусы газотермического способа цинкования, технология, все-таки, используется в некоторых сферах деятельности. Например, она популярна там, где нужно осуществить антикоррозийную обработку без демонтажа конструкций, восстановить часть потерянного в ходе ржавчины материала и тому подобное.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *