Перейти к содержанию

Пирог со шпинатом: рецепт теста и начинки

Выращивать на своих полях шпинат первыми стали китайцы, которые считали, что это растение способно продлить молодость. Кто знает, может быть, доля правды в этом мнении все же есть. Ведь эта необыкновенная зелень чрезвычайно полезна: шпинат богат множеством микроэлементов и витаминов. Съедая всего 100 г этого растения в течение дня, вы сможете поддерживать здоровое состояние своего организма.

А вот рецепт пирога со шпинатом принадлежит, как ни удивительно, не азиатам, а грекам. Кстати, на родине это блюдо называют «спанакопита». Классический пирог со шпинатом станет превосходным вариантом полезного и сытного завтрака или обеда.

Необходимые продукты

Для приготовления питательной, богатой витаминами выпечки вам потребуется:

  • 2 стакана воды;
  • столовая ложка сухих дрожжей;
  • 700 г пшеничной муки;
  • треть стакана растительного масла;
  • столовая ложка сахара;
  • крупная луковица;
  • 400 г шпината;
  • половина чайной ложки соли. Классический рецепт пирога со шпинатом

Разумеется, выбирая продукты для этого блюда, особое внимание следует уделить главному ингредиенту — собственно шпинату. Если вы покупаете свежую зелень, имейте в виду, что листочки должны быть довольно ровными, без пятен, дырок и желтизны. Если растение скручено — это значит, что оно слишком долго хранится.

Вооружившись подходящим пучком, обязательно переберите его, выбросив поврежденные листочки и тщательно промыв его. После всех необходимых манипуляций непременно просушите шпинат, и только после этого можете добавлять его в выпечку.

Если же вы купили замороженную зелень, то перед использованием обязательно дайте ей оттаять. Размораживать шпинат желательно при комнатной температуре либо в холодильнике. А вот от использования горячей воды следует отказаться — так вы, конечно же, ускорите процесс, но при этом лишите листочки множества полезных веществ.

Традиционный рецепт

Сам процесс приготовления пирога со шпинатом следует начать с замешивания основы выпечки — теста. В подходящую по объему посуду высыпьте дрожжи, сахар и вылейте половину стакана теплой воды. Хорошенько размешайте компоненты и оставьте в тепле на 15-20 минут.

Спустя положенное время вылейте в опару оставшуюся воду, растительное масло и добавьте щепотку соли. Еще раз старательно перемешайте, добившись однородности массы. Теперь осталось добавить только просеянную муку. Тесто для вкуснейшего пирога со шпинатом следует хорошенько вымесить руками и поставить в теплое место хотя бы на час. Ну а пока масса будет подходить, можете заняться приготовлением начинки для будущей выпечки.

Тесто для пирога со шпинатом

Очистите луковицу от шелухи и промойте под проточной водой. Нарежьте ее мелкими кубиками и обжарьте на растительном масле. После того как лук станет золотистым, добавьте к нему нашинкованный шпинат и готовьте смесь до тех пор, пока вся влага не испарится, а зелень не уменьшится в объеме. Помните, что обжарку следует время от времени помешивать. В завершение посолите и поперчите смесь по своему вкусу, снова размешайте и снимите с плиты.

Через час разделите тесто пополам и раскатайте сперва одну часть. Размеры пластов зависят от габаритов вашей формы для выпекания. Имейте в виду, что лепешка не должна быть чересчур тонкой. Застелите форму специальным пергаментом и выложите на бумагу раскатанный пласт. Аккуратно разложите начинку и накройте ее второй половиной теста. Качественно защипните края пальцами и отправьте противень в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов.

Как приготовить заливной пирог

Спустя положенное время достаньте ароматный пирог и подайте на стол. Такое блюдо обязательно понравится всем вашим домочадцам, даже самым маленьким.

Вкусный пирог со шпинатом и сыром

Такое сочетание продуктов получается удивительно нежным, ароматным и по-настоящему пикантным. Такое блюдо наверняка понравится всем, даже самым капризным гурманам. Да и готовить необыкновенный пирог со шпинатом и сыром очень легко.

Состав

Итак, вам потребуется:

  • 400 г шпината;
  • 2 яйца;
  • 50 г брынзы или сыра фета;
  • пол стакана молока;
  • ложка растительного масла;
  • соль и перец по вкусу;
  • по 100 г сливочного масла и твердого сыра;
  • 2 столовых ложки сметаны;
  • 150 г пшеничной муки.

Приготовление пирога со шпинатом

Приготовление

Хорошо разогрейте сковороду и растопите на ней кусочек сливочного масла. Выложите заранее подготовленный и нарезанный шпинат и готовьте его до тех пор, пока листочки не станут мягкими. Потом снимите с плиты и дайте слегка остыть.

Чтобы приготовить заправку для вкусного заливного пирога со шпинатом, вбейте яйца в глубокую миску и добавьте к ним молоко. Все это взбейте до получения пенки. Затем отправьте сюда же натертые сыры: твердого сорта и фету, тщательно перемешайте. В завершение высыпьте сюда обжаренные листья шпината, посолите и поперчите смесь. Напоследок снова перемешайте массу и отставьте в сторонку.

Старательно просейте муку, желательно несколько раз в отдельную емкость. Добавьте к ней натертое на мелкой терке сливочное масло и сметану. Хорошенько перетрите все компоненты и замесите тесто вручную. Затем раскатайте приготовленную массу и осторожно выложите пласт в форму для выпечки. Не забудьте ее подготовить: смазать сливочным либо растительным маслом или же просто застелить пергаментом. Так как вы готовите открытый пирог со шпинатом, то из теста следует обязательно сформировать своеобразные бортики. Осталось просто перелить в форму приготовленную заливку и отправить форму в духовку. Выпекайте пирог в течение 40 минут при температуре 180 градусов.

Оформление пирога со шпинатом

На этом приготовление питательной выпечки с сыром и шпинатом можно считать оконченным. В результате у вас получится очень аппетитный пирог с румяной сырной корочкой. Подавать это блюдо лучше всего горячим, а дополнить его вы можете сметаной и веточками зелени.

Быстрый пирог из слоеного теста

Этот рецепт непременно пригодится тем, кто любит свежие, полезные блюда с большим количеством зелени. Если вы хотите приготовить выпечку максимально быстро, воспользуйтесь покупным слоеным тестом. Перед применением его следует всего лишь разморозить. Но если вы желаете приготовить все компоненты собственноручно, то в изготовлении теста вам поможет классический рецепт. А вот для начинки вам потребуется:

  • 300 г шпината;
  • 3 яйца;
  • пучок зеленого лука;
  • столько же укропа;
  • 250 г твердого сыра;
  • треть чайной ложки соли.

Если вы покупаете тесто в магазине, то учтите, что вам понадобится 0,5 кг. Еще вам пригодится горсть муки для раскатывания. Кстати, по желанию вы можете приготовить свой пирог со шпинатом и яйцом на основе дрожжевого теста, сделав по рецептуре лишь начинку.

Пирог со шпинатом и сыром

Основой этого блюда выступает пресный по своему вкусу шпинат, которого должно быть много. А вот укроп и зеленый лук необходимы для придания насыщенной нотки и аромата. В свою выпечку вы можете добавить также петрушку и другие пряности, но количество их должно быть небольшим. В противном случае вы рискуете сделать свой пирог слишком приторным.

Способ приготовления

Старательно промойте всю зелень, отрежьте стебли и мелко нашинкуйте ее. Сыр измельчите с помощью мелкой терки. В одной мисочке смешайте всю зелень и посолите ее. Вбейте сюда яйца и высыпьте натертый сыр. Тщательно перемешайте все ингредиенты, проще всего сделать это руками.

Тесто раскатайте по размерам вашего противня. При этом постарайтесь не комкать массу, чтобы не повредить слои. Противень застелите фольгой либо пергаментом и переложите на него раскатанный пласт. Смазывать бумагу ничем не нужно — слоеное тесто довольно-таки жирное, благодаря чему не прилипает к поверхности во время запекания.

Затем равномерно распределите приготовленную начинку по всему пласту, оставляя с каждой стороны по сантиметру. Отправьте противень в духовку на 20 минут при температуре 220 градусов. Готовность пирога вы сумеете определить визуально: бортики выпечки станут румяными и хрустящими.

Спустя указанное время вы достанете из печи ароматный пирог со шпинатом из слоеного теста. Такую выпечку по достоинству оценит каждый член вашей семьи. Достав блюдо из духовки, оберните его фольгой. Это необходимо для того, чтобы пирог пропарился и стал мягким. Оставьте его в таком состоянии на полчаса, после чего порционно нарежьте и подайте к столу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *