Перейти к содержанию

Кулинарные фантазии: сельдь иваси

Сельдь иваси любят и знают все. Однако малоизвестно, что сельдью в полном понимании слова эта рыба не является. Сардина, которая водится в Японском море, местными жителями называется «ма-иваси», что как раз и значит «сардина». Торговое международное название рыбы «сельдь иваси» произошло от местного названия вкупе с внешним видом рыбы, очень напоминающим представителей семейства сельдевых.

Несмотря на свое происхождение сельдь иваси — полезный, вкусный, недорогой продукт, который может служить украшением любого стола.

Чего стоит только традиционная «Селедка под шубой», которую каждая хозяйка готовит по-своему. Вот рецепт одной из «шуб», отличающейся оригинальным сладковатым вкусом, пикантным ароматом. Конечно, такая еда на каждый день — слишком тяжелое испытание для желудка, но иногда можно удивить гостей неожиданно пикантным, очень аппетитным сочетанием продуктов. Для приготовления потребуются:

  • сельдь соленая, очищенная от костей;
  • отварная свекла;
  • отварной картофель;
  • свежая морковь;
  • груша;
  • яблоко;
  • зеленый горошек;
  • яйца вареные;
  • лук (можно зеленый);
  • перец молотый красный и черный;
  • майонез.

Все составляющие (кроме рыбы с картофелем) натираются на терке. Мелкую или крупную терку выбрать, решает хозяйка, ориентируясь исключительно на свой вкус.

Рыба (подойдет не только иваси, но каспийская сельдь, донская, норвежская), картофель нарезаются мелкими кубиками.

Лук некоторое время выдерживается в уксусе.

Дальше все просто: продукты укладываются на широкое блюдо слоями, каждый слой слегка перчится, смазывается майонезом. Порядок укладки таков: картофель, сельдь, лук, яйца, яблоко, морковь, груша, горошек, свекла. Яблоко придаст «шубе» приятную кислинку, а груша — тонкий аромат.

Такая «шуба» должна хорошо настояться, чтобы все слои пропитались майонезом.

Есть более простой и быстрый вариант. Для него потребуется только картофель, селедка, лук, вареные морковь, свекла. Все измельченные продукты сначала перемешиваются с небольшим количеством майонеза, а уже потом выкладываются слоями. Такое блюдо можно есть сразу после приготовления, которое занимает от силы 10-15 минут.

Из любой сельди можно приготовить еще более праздничное блюдо: «птичьи яйца». Готовить его относительно долго, но вкус и внешний вид закуски стоят потраченного времени.

Сначала сельдь иваси или любую другую очищают от кожуры, костей, режут на очень мелкие кусочки. Можно использовать мясорубку с крупными ячейками. Массу смешивают с небольшим количеством измельченного лука, рубленым яичным белком, выкладывают на украшенное листовыми салатами блюдо в форме шара, поместив в середине целый вареный желток. Вокруг полученного «яйца» из лука с огурцами формируют «гнездо». Получается очень вкусно и красиво.

И, конечно, одно из самых востребованных блюд, для приготовления которого потребуется сельдь иваси — форшмак. Он, как все остальные рецепты, может быть традиционным или авторским. Такой паштет из рыбы отлично подходит для завтрака, его можно использовать в качестве холодной закуски.

Для приготовления одного из видов национального еврейского блюда нужно взять:

  • селедку соленую или слегка подкопченную;
  • примерно четверть белого батона;
  • оливковое масло;
  • пучок зеленого лука;
  • зеленое кислое яблоко;
  • сладкая горчица;
  • яйца;
  • перец.

Все продукты пропускают несколько раз через мясорубку, хорошо перемешивают (лучше — в блендере), помешают в холодильник.

Хлеб можно заменить сливочным маслом: вкус станет более тонким.

Если смешать рубленую сельдь, лук, вареную морковь, сладкий перец, соленый или маринованный огурец, добавить щепотку сахара, каплю уксуса, растительное масло, получится аппетитный, очень оригинальный салат, который можно использовать как закуску.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *