Перейти к содержанию

Блюда из тунца порадуют в любое время года

Этот представитель семейства скумбриевых отличается своими полезными свойствами. В мясе данной рыбы невероятно большое содержание ненасыщенных жирных кислот (Омега 3 и Омега 6), способствующих улучшению работоспособности сердечно-сосудистой системы и головного мозга человека. Мы называем эту рыбу тунцом.

Блюда из тунца довольно разнообразны. Народ баски, к примеру, гордится рецептом и вкусом своего рагу «мартитако», которое готовится из рыбы, сладкого перца и картофеля. В Италии популярно «карпаччо» из сырого мяса тунца. Его заправляют оливковым маслом (этот продукт имеет поистине национальную ценность), молодыми семечками фенхеля, молотым черным перцем и солью. В Японии тунец – начинка для суши. В классическом исполнении ломтики мяса тунца окунаются в соевый соус и заворачиваются в роллы с мясистыми кусочками авокадо.

Тунец, которого можно найти на прилавках магазинов, как правило, разделан на филе или стейки, что исключает содержание в мясе костей. Это значительно упрощает задачу приготовления любого блюда из тунца. В Европе часто можно встретить в продаже фарш из мяса этого представителя семейства скумбриевых.

Купив в магазине тунца в виде нарезанных филе, не стоит сразу раскрывать пакет и пытаться воплощать в жизнь свои кулинарные идеи. Позвольте мясу отстояться в условиях комнатной температуры. Нередко при спешке блюда из тунца свежего отличаются от тех, которые приготовлены из рыбы, прошедшей процесс замораживания. Если ломтики мяса недостаточно оттаяли, неизбежны рыхлые, рваные ломтики, вместо красивых и аккуратно нарезанных. Красным цветом обладает мясо, вырезанное из боковых или спинных мышц. Более светлые оттенки допустимы к применению, а вот темные области удаляются.

Рассматривая блюда из тунца, начать стоит с наиболее простого – жареное филе. Жарить можно как на сковороде, так и с дымком на гриле. Для того чтобы тунец остался тунцом, а не массой с явно выраженным вкусовым оттенком жареного мяса, рыбу нужно довольно часто переворачивать. Готовность наступает тогда, когда стороны лишь слегка подрумянились. В идеальном варианте поджаренные кусочки должны в середине на срезе быть светло-розового цвета, а по краям коричневого. Обжаривание лучше всего производить именно на оливковом масле.

Для искателей новых вкусовых ощущений рецепты блюд из тунца предусматривают перед жаркой предварительное замачивание мяса в соусах. Как вариант, можно выдержать кусочки тунца в соевом соусе с медом (пропорция 3:1) не более 10 минут. Быстрое поджаривание, и это блюдо становится в ряд со многими кулинарными шедеврами. Вкус незабываемый!

Можно купить консервы и приготовить довольно вкусные блюда из тунца (свежего ведь не всегда и не везде можно купить). Особую позицию в данном случае занимают салаты и соусы. Для приготовления горячего дополнения к гарниру необходимо обжарить мелко нарезанную луковицу в оливковом масле с очищенными от кожицы помидорами (2 штуки). Пассеровка занимает не более 5 минут. Далее добавляем мелко нарубленный розмарин (но немного, по причине яркого вкуса приправы), соль, перец. Снимаем с огня и добавляем консервированную рыбу. Такая заправка к спаггети является чуть ли не обязательным блюдом ежедневного рациона на родине Челентано.

Обобщая, стоит заметить, что блюда из тунца не отличаются особой сложностью приготовления. Чаще всего остальные ингредиенты являются лишь дополнениями, подчеркивающими вкус этой рыбы. Из консервов можно делать практически все что угодно — и рыбные супы, и подливы, заправки, закуски и даже некие аналоги привычного для нас жаркого. Оценивая вкусовые характеристики и плотность мяса тунца, многие заметят, что рыба мало чем отличается от обыкновенно нежного мяса животных. Вот только польза от потребления блюд из тунца более чем очевидна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *