Каждое из блюд имеет какое-либо свое происхождение. Никто не может утверждать, например, что пареная репа была придумана, скажем, в Германии — блюдо это чисто русское. А гуляш из говядины со сметаной, как, собственно говоря, гуляш вообще — блюдо истинно венгерское, но в этой стране его подают на стол в качестве супа, то есть пожиже, хотя можно сделать его и как основное блюдо на разный вкус. А еще в Венгрии любят, чтобы гуляш имел обжигающий вкус, для чего добавляют в него острый перец, да и цвет блюда под стать своему вкусу — такой же обжигающе красный, как огонь.
Итак, как приготовить гуляш из говядины. Для начала рассмотрим рецепт очень вкусного гуляша по-хартобадски. Чтобы приготовить это потрясающее по вкусу и аромату блюдо, возьмем немного меньше килограмма говядины (желательно сочной), картофеля один килограмм, жир (сто граммов), одну луковицу, четыре сладких перчика и четыре помидорчка, понадобится большая ложка муки, немного красного и черного перца молотого, майоран, ну и, конечно, посолить.
Мясо промываем и и нарезаем одинаковыми по размеру кубиками. Теперь обрабатываем овощи, чистим и мелко нарезаем лук и обжариваем его до золотистого цвета. Убираем его с огня, добавляем к нему специи, мясо, немного воды и тушим при постоянном помешивании. Когда вода выкипит, дольем при необходимости.
Когда мясо станет мягким, добавим нарезанный такими же кубиками картофель и нарезанный полосками красный перец, потушить немного, потом добавить помидоры, долить воды и оставить тушиться до готовности. В принципе, можно добавить лапшу или клецки — чтобы было совсем уж по-венгерски. Прямо в гуляш, или отдельно в качестве гарнира. От количества добавленной воры зависит, будет у нас гуляш как основное блюдо или как суп. Вот как приготовить гуляш из говядины по-хартобадски.
Продолжаем венгерские приключения? Тогда представим гуляш сегединский. Для него нужно взять лопаточную часть свинины (больше, чем полкилограмма), две луковицы, три большие ложки жира, три сладких перчика, три больших ложки томатного пюре, полкилограмма квашеной капусты, стакан сметаны, маленькую ложечку тмина, два зубчика чеснока и две ложки муки.
Вот как приготовить гуляш из говядины сегединский. Мясо нарезаем, как всегда для гуляша, кубиками, лук нарезаем мелко, обжариваем, добавляем перец и немного воды, а когда вода выпарится, добавим мясо и потушим под крышкой около десяти минут.
Соединяем с томатным пюре мелко нарезанный красный перец, чеснок и тмин, перемешиваем, добавляем немного воды и вываливаем все в мясо. Тушим еще с полчасика, добавляем квашеную капусту и оставляем тушиться еще на полчаса. Теперь муку осталось размешать со сметаной и добавить к гуляшу, после чего уже без крышки тушим еще минут около десяти. Ну как? Приготовить гуляш из говядины сегединский сложно? Довольно сложно и долго, но зато получается очень вкусно.
А как делать гуляш из говядины еще каким-нибудь способом? Ингредиенты могут быть самыми разнообразными. Но правило нужно соблюдать одно: мясо всегда нарезается кубиками. Обязательно используем какие-нибудь овощи, лук присутствует непременно и перец. Если вместо квашеной капусты в сегединском рецепте использовать соленые огурцы, то гуляш, приготовленный по этому рецепту будет выглядеть как совершенно новое блюдо. А еще можно вместо мяса взять хоть охотничьи колбаски — так тоже будет вкусно. На гарнир же можно использовать лапшу, макароны или (по-венгерски) клецки.
Напоследок расскажем, как сделать гуляш для ленивых. Для этого нарежем мясо кубиками, как обычно, морковь и лук, сложим все в посудину и поставим на пять минут в микроволновку, включенную на полную мощность. В стакане разведем муку с солью, перемешаем все с мясом и ставим снова в микроволновку на десять минут — можно уже без крышки. Вот и все.