Перейти к содержанию

Законопроект о сращивании церкви с государством

СМИ

«Соединение церкви с государством»

В четверг в Государственную думу был внесен законодательный проект, предлагающий карать 3-мя годами колонии за унижение эмоций богомольных и 5-ю — за унижение церковных святынь.

«Каждая оценка в адрес РПЦ либо прочих конфессий может обвиться ответственностью», — сообщает «Предприниматель», со ссылкой на соображение правозащитников и адвокатов.

Газета сообщает, что предлогом для такой инициативы стали вчерашние антиклерикальные представления, и в том числе панк-группы Pussy Riot и незнакомых, спиливших православные крести в регионах.

По словам главы правозащитной компании «Агора» Павла Чикова, очень многие адвокаты, следившие за ходом Pussy Riot, не раз утверждали, что нарекание «наигранно», а в панк-молебне на амвоне собора не было состава злодеяния и минимум, что могло угрожать женщинам, — это управленческий денежный штраф за несоблюдение публичного порядка.

«Проведи они такую акцию после принятия законодательного проекта, их бы осуждали как раз за унижение эмоций богомольных», — убежден Чиков.

А глава Организации православных специалистов Кирилл Фролов сказал соображение, что с принятием законопроекта религиозные практически обретут «собственную» публикацию, позволяющую «законным методом сражаться с святотатцами и богоборцами». «Те, кто клевещет на церковь и патриарха, сейчас призадумаются, до того как святотатствовать», — заявил он «Предпринимателю».

В то же время, сообщает газета, документ может включиться против самой РПЦ. «Я не раз видел видеоролики, как православные рушат неестественные лавки пятидесятников, как бранят кришнаитов. Убежден, что первые иски будут от «небольших церквей» к иерархам РПЦ. Таких же староверов и пятидесятников православные довольно часто бранят сектантами, рассказывают, что это фальшивые церкви», — говорит галерист Марат Гельман, не раз становившийся ответчиком по искам православных функционеров, недовольных организованными им выставками.

Пятидесятники готовы пользоваться свежими исправлениями к законодательству. «Разумеется, мы будем пользоваться свежим законодательством всякий раз, когда будут обижать протестантов РФ»,- сообщил член Публичной палаты и глава Отечественного соединенного единения христианин веры евангельской Сергей Ряховский.

«Предприниматель» также просил различных людей поделиться соображением о том, очень много ли будет униженных. Мэр Новгородской области Сергей Митин полагает, что незначительно: «В многоконфессиональной стране такой законопроект нужен. Заключительный пример в соборе Христа Спасателя требует точного законодательного разъяснения, а люди, посылающие верующие ритуалы, должны быть предохранены».

Корреспондент Владимир Познер, наоборот, размышляет, что униженных будет очень много. «Данный законопроект дает возможность сделать что угодно с кем угодно. Так как неясно, что как раз может унизить ощущения того либо другого богомольного. Мне представляется, это необычный и не нужный законодательный проект, поскольку все нужные законы есть — и о вандализме, и о хулиганстве, и об обороне почести и преимущества. Данная инициатива говорит о еще огромном сращивании церкви с государством, и я не полагаю, что это прекрасно», — объясняет знаменитый телеведущий.

«Разлад и колебания в Кремле»

«Свободная газета» сообщает, что за оглушительной историей с неудавшейся отставкой министра областного формирования Олега Говоруна «стоит возмущение Кремля лишней самодостаточностью правительства».

Издание, со ссылкой на специалистов, полагает, что данный, и прочие общественно-политические дебоши ближайшего времени могут основательно сказаться на расстановке сил в президентской администрации.

В четверг Олег Балагур так и не вышел на работу. Кремль и Белый дом не подтвердили некоторые слухи о его отставке. «Но дыма без огня не бывает», — сообщил газете информированный анонимный источник в Государственной думе.

«Он заявляет, что в базе мерклый истории – возмущение Кремля одной из заключительных инициатив правительства. Речь о записанном в Размышляю законодательном проекте об необходимой выборности мэров», — сообщает «Свободная газета».

В кремлевской администрации, по словам источников, огорчились на то, что документ не был с ней согласован. И попросили, чтобы беспредельная демократия государственного проекта к третьему чтению была ограничена, и «очень ощутимо». «До такого положения, что рассуждать о вездесущей избираемости мэров не надо будет. По всей видимости, будет своего рода срубающий фильтр – численность населения муниципалитета», — заявляют источники издания.

«Мэров будут предпочитать, вероятно, лишь в больших регионах — в их столицах и определенных прочих огромных городах, — отметил один из собеседников издания, сообщивший о инциденте администрации и правительства, — вероятнее всего отсечены будут не лишь очень многие города, но также и районы, где уровень урбанизации не чересчур высок».

Несогласия с правительством – не единственная неприятность администрации главы. «Случающаяся фрагментация верхушки, — объясняет О. Крыштановская, глава свободного экспериментального центра «Корпорация Крыштановской», — вызывает внутреннее усилие между разными ее незначительными командами. Сверху проходит перестройка, огромное пересаживание. Люди Медведева ушли из администрации, и в настоящее время там создается новая бригада Путина. Помимо прежних министров, которые ушли за ним в Кремль из правительства в роли советчиков и ассистентов, есть инструмент, который основательно обновился».

Ресурс, ближайший к администрации главы, доказывает: «В администрации в настоящее время страшный разлад и колебания».

Борьба с подростковым алкоголизмом

«Свежие Извещения» пишут, что в начале октября Государственная дума разберет законодательный проект об повышении возраста, с которого разрешается покупка и употребление спиртной продукции.

«В случае его принятия приобрести спиртное будет можно только с 21 года, а обладатели супермаркетов, где молодым людям реализуют алкогольные напитки, будут вечно лишаться лицензии на реализацию спиртного».

Законодатели разъясняют потребность ужесточения общепризнанных мерок развивающимися ритмами алкоголизации жителей России.

Специалисты же видят в законодательном проекте не заботу о растущем поколении, а выгоду для сопряженных с властью изготовителей водки.

Зачинателем законодательного проекта стал заместитель председателя совета по социальной политике Совета Федерации прежний хоккеист В. Фетисов, затем к нему примкнули иные парламентарии. В объяснительной записке к документу пишется о «неспособности 18-летних молодых людей покупать дорогой и высококачественный алкоголь», что «повышает возможность покупки ими доступных суррогатов».

Законодатели полагают, что имеющиеся нормы, по которым алкоголь невозможно реализовывать лицам до 18 лет, не работают именно потому, что обязанность за реализацию молодым людям алкогольного несет супермаркет, а не его обладатель. «Должна быть индивидуальная обязанность управляющего супермаркета, который слабо контролирует продавцов, как в Соединенных Штатах», — считает В. Фетисов.

Изготовители спиртного противоречат, что взлет возрастной планки не соблюдает права жителей России. «В 18 лет приходит общая способность и криминальная обязанность. А съесть человек не в состоянии!» — рассуждает главный директор департамента информации Единения участников спиртного рынка Юрий Дробиз.

Глава Единения покупателей РФ Петр Шелищ уверен в том, что осуществляться законопроект не будет, напротив, даст толчок формированию оттеняющего спиртного рынка. «Вообще выключенные законы вредны тем, что создают у жителей сомнение к праву», — сообщил Шелищ.

С его точки зрения, чтобы норма действовала, нужен целый ряд поправок: к примеру, легальное разрешение кассиру добиваться документ в случае колебаний по поводу возраста клиента.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *