Перейти к содержанию

Бычьи яйца: рецепт для гурманов

Давно остались в прошлом времена, когда прилавки магазинов были совсем пустыми. Сегодня на рынках или в гастрономах можно приобрести любые продукты и приготовить из них самую изысканную пищу. Многие продукты, которые раньше считались экзотическими, стали неотъемлемой частью нашего повседневного стола.

Однако некоторые деликатесы, несмотря на свою популярность в других странах, до сих пор считаются экзотическими у нас. Например, блюда из бычьих яиц, такие популярные на Востоке и Кавказе, по-прежнему не знакомы многим хозяйкам. Некоторые даже испытывают некоторую неприязнь при упоминании этих ингредиентов, но совершенно напрасно. В Арабских странах бычьи яйца, рецепт приготовления которых известен каждой хозяйке, предлагают самым почетным гостям.

Прежде, чем претворить в жизнь любой рецепт приготовления бычьих яиц, их нужно предварительно подготовить. Поскольку продаются они в своем естественном виде, сначала нужно снять с них толстою оболочку, под которой, как орех в скорлупе, прячется непосредственно деликатес. Для этого кожу надрезают, а содержимое аккуратно выворачивают наружу, так, будто снимают чулок с ноги. После этого продукт хорошо промывают, отваривают несколько минут, чтобы вышла лишняя жидкость. Если планируется готовить блюдо не из цельных, а из порезанных яиц, их можно уже перед варкой разделить на несколько долек или кружочков.

Бычьи яйца, рецепт приготовления которых может освоить любая хозяйка, могут иметь самый разный вкус. Стоит только проявить немного фантазии. Проще всего разрезать их на несколько частей, потом обжарить на сковороде с большим количеством лука. Нежный продукт готовится в течение 15-20 минут, не более. Для аромата блюдо можно сдобрить зирой, кориандром или любыми другими специями. Жареные яйца отлично сочетаются с классическим белым соусом, аджикой.

Бычьи яйца, рецепт которых пришел из арабских стран, готовятся несколько дольше. Для блюда потребуются:

  • заранее очищенные, отваренные в слегка подсоленной воде яйца;
  • кабачки;
  • лук;
  • морковь;
  • сметана, йогурт или майонез;
  • много разной зелени;
  • соль;
  • перец нескольких видов;
  • растительное масло;
  • немного томатного соуса или томатной пасты.

На сковороде обжаривают нашинкованный лук, нарезанную соломкой морковь. Важно чуть-чуть не довести их до готовности, чтобы готовое блюдо не пережарилось.

На другую сковороду выкладывают дольки яиц, кабачки, нарезанные брусочками. Как только они слегка подрумянятся, лук и морковь смешивают с кабачками и яйцами. Когда кабачки станут румяными, прямо в сковороду добавляют любую понравившуюся зелень (не забудьте о чабреце или мяте!), сметану или майонез, томат, накрывают крышкой, выключают огонь, оставляют на несколько минут. Готовое блюдо раскладывают по тарелкам, украшают зеленью. 

Кстати, правильно очищенные, слегка приваренные бычьи яйца, рецепт которых подразумевает употребление зелени и пряностей, не имеют абсолютно никакого запаха. Поэтому их вкус будет зависеть от приправ, с которыми готовится блюдо.

Абсолютно неповторимый вкус имеет салат из бычьих яиц. Для его приготовления потребуются:

  • примерно 8 яиц;
  • лук (около полукилограмма);
  • жирные или обычные сливки;
  • разноцветная морковь;
  • разноцветный сладкий перец;
  • листья разных салатов;
  • соль;
  • перец;
  • тимьян;
  • кориандр;
  • мята;
  • чабрец.

На сковороде отдельно обжариваются ломтики моркови, соломка из перца. После жарки их лучше откинуть, чтобы стекло лишнее масло.

Отдельно готовят луковый соус. Для этого нашинкованный лук до мягкости томят на сковороде, добавляют ложку муки, поджаривают до золотистости. Вливают сливки, добавляют специи, томят полчаса. В принципе, соус готов, но для улучшения консистенции его можно блендировать.

На отдельной сковороде до хрустящей корочки обжаривают яйца со специями и солью. В самом конце добавляют лук, держат в сковороде еще минут пять. Снимают и дают стечь лишнему жиру.

Пришла пора собирать вкусный салат. Тарелку декорируют листьями разных салатов, на них раскладывают яйца, морковь, перец. Соус по желанию гостей можно предложить отдельно или залить им салат. Вкусно, низкокалорийно дешево. Ведь бычьи яйца, рецепт приготовления которых может придумать любой желающий, стоят совсем недорого.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *