Гречиху культивировали и выращивали с древнейших времен в основном только на обширных территориях России, начиная с Южной Сибири, Горного Алтая и заканчивая южнорусскими областями. Поэтому гречневая крупа – это исконно русский продукт, в других странах она встречается крайне редко.
Гречка – это не просто национальная русская сельхозкультура, это своеобразный символ нашей самобытности. Она обладает всеми достоинствами, которые очень ценились в русских крестьянских семьях: простота в приготовлении, высокие питательные свойства и отменный вкус, неоспоримая полезность, доступность и дешевизна.
Разнообразные блюда из гречки, рецепты которых можно найти даже в произведениях фольклора, удивляют своей оригинальностью и выдумкой. Из нее готовили не только традиционную рассыпчатую кашу и кашу с молоком (кстати, молоко великолепно сочетается с гречкой, благодаря чему она лучше усваивается и сохраняет все свои полезные свойства), но и различные запеканки, начинки для пирогов и фаршированной птицы, зразы, котлеты и т.д.
Эта крупа прекрасно сочетается с мясом и птицей, овощами и грибами, творогом, молоком и сливками, благодаря чему можно приготовить самые разнообразные блюда из гречки. Рецепты наших бабушек ярко свидетельствуют об этом. Попробуем приготовить для начала различные вторые блюда из гречки, а именно, рассыпчатую гречневую кашу в керамическом горшочке, а к ней несколько вкусных наполнителей, которые ее очень хорошо дополняют, придавая каше неповторимый вкус и разнообразя наш стол.
Рассыпчатая каша в горшочке
Хорошо промытую гречневую крупу ядрицу насыпаем в керамический горшочек ровно наполовину его, добавляем ложку растительного или сливочного масла и заливаем ее крутым кипятком так, чтобы его слой приблизительно на палец был выше гречки. Солим и ставим горшочек в духовку на слабый жар. Когда крупа разбухнет и впитает в себя воду, горшок вытаскиваем, накрываем сверху чугунной сковородой, переворачиваем вверх дном и снова ставим в духовку, пропаривая ее там до готовности.
Каша с луком и яйцами
Следует сначала сварить рассыпчатую гречневую кашу в горшочке. Отдельно отварить яйца, а на сковороде обжарить кусочки свиного сала и лук. В готовую гречневую кашу положить нарубленные яйца, свиные шкварки с луком, все перемешать и поставить кашу с наполнителем в духовку на 15-20 минут.
Каша с грибами
Приготовить гречневую кашу в духовке или сварить в кастрюле на плите (в пропорции крупы и воды 1х2). Отдельно приготовить грибную заправку. Свежие грибы мелко порезать и отварить в подсоленной воде с пряностями (лист лаврушки, перец горошком, немного корицы). На сковороде обжарить лук, положить к нему отварные грибы, посолить и обжарить. В конце обжарки в сковороду добавить две ложки грибного бульона. Затем приготовленную заправку выложить в кастрюлю с кашей, перемешать и немного потомить на слабом огне.
Каша с телячьей печенью
Очень вкусные получаются мясные блюда из гречки. Рецепты есть самые разнообразные. Вот очень простой и быстрый способ приготовления гречки с печенью. Сварить гречневую кашу. Для заправки отварить печень, очищенную от пленок, до мягкости со специями для мяса. Затем слегка обжарить ее с луком и сливочным маслом на сковороде. Обжаренные кусочки печени вместе с луком и маслом выложить в кашу и перемешать.
Какие еще можно приготовить блюда из гречки? Рецепты есть самые разнообразные. Вот, например, гречневая каша с творогом и изюмом. Необычное сочетание, но очень вкусное.
Гречневая каша с изюмом
Сварить гречневую кашу почти до готовности. Добавить в нее распаренный в кипятке изюм, немного сахара (а можно не добавлять), немного корицы (для любителей), четверть стакана сливочного масла, одно очень хорошо взбитое яйцо, выложить все в промазанную маслом форму и запечь в духовке.
Гречневая запеканка с творогом
Сварить гречневую кашу. Творог смешать с рубленой зеленью петрушки. Добавить немного сметаны или мягкого творожного сыра, посолить. Взбить два яйца в хорошую пену, выложить их в кашу, перемешать. В форме разложить половину гречневой каши, на нее весь творог, а на творожный слой оставшуюся кашу. Хорошо сдобрить сверху разогретым сливочным маслом и запечь в духовом шкафу.
Вкусные блюда из гречки готовятся достаточно быстро. Существует их огромное количество. Гречневая крупа универсальна. Она великолепно подходит и для заправки первых блюд из грибов и даже рыбы, для приготовления полноценных вторых блюд, как начинка для пирогов и т.д.