Чем хорош суп-пюре из грибов? Да хотя бы только тем, что при его готовке можно по-настоящему насладиться процессом, не требующим фигурной нарезки овощей и строжайшей последовательности. Более того, суп-пюре из грибов — это особенное блюдо, которое непременно оценят все домочадцы, как только услышат из кухни непревзойденный аромат.
Нежнейший крем-суп из шампиньонов
Рецепт этого блюда пользуется вполне заслуженной популярностью. И неспроста. Супчик получается по-настоящему вкусным и нежным, с ярко выраженным грибным ароматом. Доступные ингредиенты и простота приготовления делают это блюдо просто незаменимым в арсенале любой хозяйки. Перечень ингредиентов, необходимых для приготовления супа-пюре из грибов:
- Шампиньоны свежие, но можно использовать и замороженные (1 килограмм).
- Сливки питьевые высокой жирности (примерно 450 мл).
- Сыр плавленый (300 грамм).
- Масло сливочное (буквально 100 грамм).
- 1 средняя луковица (по желанию).
- Щепотка мускатного ореха и такое же количество перца.
- Соль и вода.
Это что касается необходимых ингредиентов. Теперь остается только ознакомиться с рецептом грибного супа-пюре из замороженных белых грибов или шампиньонов. На самом деле все достаточно просто. Главное — собрать свежие продукты.
Как готовить?
Прежде чем ответить на этот вопрос, стоит сказать о том, что суп-пюре из грибов — это очень эффективное блюдо. Его нельзя назвать диетическим, но мужская половина семьи непременно оценит его вкусовые свойства. К тому же в холодное время года именно он позволяет обеспечить жизненной энергией непосредственно весь организм. Пошаговый рецепт:
- В первую очередь необходимо вымыть и очистить грибы, разрезать их пополам или на 4 части.
- В кастрюле, в которой и будет вариться супчик, следует растопить сливочное масло на небольшом огне и обжарить в нем нарезанный мелкими кубиками лук.
- Сюда же и отправятся грибы, которые также необходимо подержать на плите ровно до тех пор, пока они не выпустят свой сок.
- Теперь следует добавить небольшое количество воды и поварить грибы минут 15, затем слить бульон и измельчить грибы при помощи блендера.
- Далее нужно добавить еще немного воды к грибам и бульон, вскипятить, влить сливки и вскипятить еще раз.
- Теперь нужно постепенно ввести плавленый сыр и тщательно перемешать.
- Дождаться, пока крем-суп закипит еще раз, приправить обычными специями и накрыть крышкой.
Нежный крем-суп готов. Остается только разлить его по тарелкам, приправить зеленью и пожелать всем приятного аппетита.
Французский суп-пюре из белых грибов
Это отличный вариант для плотного и сытного обеда, который обязательно оценят все домочадцы. Рецепт супа-пюре из грибов рассчитан на 6 человек. Кстати, супчик получается достаточно легким, поэтому его можно смело кушать даже тем, кто беспокоится о своей фигуре. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- непосредственно сами грибы (можно использовать замороженные лесные или свежие шампиньоны) — 500 грамм;
- бульон куриный — приблизительно 2 литра;
- сливочное масло — буквально 100 грамм;
- 1 луковица среднего размера;
- пшеничная мука высшего сорта — чуть больше 2 столовых ложек;
- яичный желток — 2 шт.;
- чайная ложка лимонного сока;
- сливки средней жирности — 100 мл;
- специи.
Суп-пюре из замороженных лесных грибов можно готовить в период обострения вирусных заболеваний, так как его состав способствует общему улучшению самочувствия. Более того, все ингредиенты, необходимые для его приготовления, можно найти в ближайшем магазине.
Пошаговый рецепт приготовления
В первую очередь необходимо разморозить грибы, тщательно промыть их и нарезать небольшими ломтиками. Затем мелко нарезать репчатый лук, растопить на сковороде третью часть сливочного масла и обжарить в нем. Следует аккуратно делать это, чтобы лук не стал коричневым, но при этом был доведен до готовности. Теперь необходимо добавить на сковороду муку и все тщательнейшим образом перемешать, чтобы не осталось комочков. Затем можно постепенно влить весь бульон, помешивая содержимое сковороды.
Далее нужно посолить и поперчить практически готовый крем-суп, добавить нарезанные грибы и оставить на среднем огне. Через минут 20-30 нужно процедить суп, измельчить грибы при помощи блендера и вернуть их обратно в кастрюлю.
В отдельной емкости следует растопить оставшееся сливочное масло и нарезанные грибы, добавить лимонный сок, поперчить и посолить, поставить все на слабый огонь и через некоторое время после закипания отправить в кастрюлю, где продолжает вариться на слабом огне суп-пюре из белых грибов замороженных.
Для надежности крем-супчик нужно еще раз вскипятить, добавить сливки и снять с огня. Супчик готов. Подавать к столу его следует, украсив веточкой свежей петрушки.
Крем-суп из лисичек с белым вином
Этим деликатесом можно удивить не только своих домочадцев, но и гостей, пригласить которых можно по случаю открытия грибного сезона. Блюдо готовится достаточно просто. Для его создания лучше использовать свежие грибы, без признаков изъяна, следов гнили и прочих неприятностей. Компоненты, необходимые для приготовления:
- Лисички (400-500 грамм).
- Куриный бульон (практически 1 литр).
- Белое сухое вино (100 мл).
- Репчатый лук — 1 штука среднего размера.
- Сливки средней жирности (250 мл).
- Столовая ложка зелени тимьяна.
- Специи и пряности.
Этот суп можно готовить и с другими грибами, но именно лисички придают блюду характерный вкус и насыщенный аромат. Поэтому лучше всего прогуляться по опушке леса и насобирать свежих лесных грибов.
Как готовить крем-суп из лисичек с белым вином?
Как и в любом другом рецепте, прежде всего нужно тщательно промыть грибы и обсушить их при помощи бумажного полотенца. Затем необходимо разогреть на сковороде оливковое масло и отправить туда лисички. Жарить грибы нужно на сильном огне, пока из них не выпарится вся жидкость. Теперь можно уменьшить огонь и добавить лук. Как только он приобретет характерный оттенок, можно влить вино и, постепенно помешивая, выпарить всю оставшуюся жидкость.
Теперь нужно переложить обжаренные грибы с луком в бульон, довести до кипения и варить на небольшом огне еще минут 15. За 5 минут до готовности можно добавить свежую зелень тимьяна. Затем необходимо измельчить содержимое кастрюли при помощи блендера, добавить чуть подогретые сливки, соль, перец и остальные специи. Еще раз вскипятить и убрать с огня.
Грибной суп-пюре с гренками
Его можно готовить как с замороженными, так и со свежими грибами. Главное — использовать качественную продукцию, без признаков гнили. Нежный суп-пюре из белых грибов — это оптимальный вариант сытного обеда в самый разгар грибного сезона. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- Свежие грибы (можно использовать шампиньоны или боровики) — 400 грамм.
- Лук.
- Морковь свежая.
- Картофель — 300 грамм.
- Сыр плавленый — 200 грамм.
- Куркума — буквально половина чайной ложки (для насыщенного цвета).
- 1-2 штучки лаврового листа.
- Перец белый горошком.
- 1 ложка пшеничной муки высшего сорта.
- Масло сливочное для жарки.
- Соль и специи.
- Батон для гренок (2 ломтика).
Грибной суп-пюре из белых замороженных грибов готовится очень просто. Угостить своих домочадцев вкусным и сытным обедом можно буквально через час после того, как будут собраны все необходимые продукты.
Пошаговый рецепт
В первую очередь необходимо вымыть, высушить и нарезать грибы и овощи, слегка посолить грибы и обжарить на сковороде в сливочном масле. Затем налить в кастрюлю полтора литра воды, вскипятить и добавить туда нарезанную морковь и картофель. После добавления овощей и повторного закипания нужно добавить лавровый лист, соль и специи.
Взять стакан бульона из кастрюли, вылить в сковороду, добавить муку, тщательно перемешать и вылить обратно в суп. Теперь можно приготовить гренки. Для этого нужно смешать масло, горчицу и чеснок, намазать этой смесью батон и отправить в духовку. После высыхания нарезать его мелкими кубиками. Нежный суп-пюре из сушеных грибов готов.
Классический рецепт грибного супа (часть 1)
Зимой сытные супы пользуются большой популярностью. А все потому, что именно такие блюда позволяют справляться с сильными морозами и другими капризами погоды. Приготовить можно суп-пюре из сушеных грибов (белых или шампиньонов), а можно купить в магазине замороженную продукцию.
Все, что нужно для начала, — это взять полтора литра куриного бульона. Вегетарианцы могут смело использовать овощной отвар. В него и следует отправить сушеные грибы примерно на один час. В то время когда они отмокают, можно заняться остальными ингредиентами. Например, картофелем. Достаточно 1-2 картофелин среднего размера. Их нужно почистить и порезать на кубики небольшого размера. Как только грибы размокнут, можно добавить в бульон картофель и поставить кастрюлю на огонь.
Классический рецепт (часть 2)
После того как бульон закипел (вместе с грибами и картофелем), можно добавить нарезанный лук, предварительно обжаренный на сковороде до золотистого цвета. Теперь нужно только довести все ингредиенты до готовности. Определить ее можно по картошке. Как только она становится мягкой, можно снять кастрюлю с огня, слить стакан бульона (он понадобится для регулирования густоты). В оставшуюся часть добавить сливки средней жирности (200 мл).
Содержимое кастрюли измельчить при помощи погружного блендера. В результате должна получиться однородная, кремообразная масса, без крупинок и бугорков на поверхности. При помощи оставшегося стакана бульона можно отрегулировать степень густоты супа-пюре из сушеных грибов.
Суп-пюре из замороженных грибов со сливками
Супы, к слову сказано, являются весьма популярными блюдами во многих странах. Где-то предпочитают готовить с добавлением мяса, где-то любят исключительно овощные супы, а у нас большой популярностью пользуются нежнейшие кремообразные блюда с добавлением грибов. Кстати, изначально кремовые супы готовили для тех, кто нуждался в реабилитационном периоде после тяжелой болезни. Постепенно супы-пюре стали все чаще появляться на столах в холодное время года, ведь именно они дарят чувство насыщения и теплоты.
Самым популярным кремообразным супом является грибной. Его основной ингредиент — конечно же, грибы (сушеные и замороженные, лисички, белые, опята и всем известные шампиньоны). Чаще всего его готовят с добавлением сливок средней жирности, сливочного масла и плавленого сыра. Для украшения и эффектной подачи используются свежие гренки из белого хлеба и, конечно же, зелень. Грибной суп готовится из простых ингредиентов. Непосредственно сам процесс не займет много времени. А это значит лишь то, что летом и осенью следует пополнить грибные запасы, дабы радовать своих близких вкусными и сытными супами с невероятным ароматом.
Напоследок стоит рассказать еще один рецепт грибного супчика, который непременно оценят поклонники домашней кухни.
Крем-суп с голубым сыром
На 4 порции понадобится:
- Шампиньоны (350-400 грамм).
- Картофель — 2 штуки среднего размера.
- Сливки невысокой жирности — 300 мл.
- Овощной или куриный бульон (250 мл).
- Голубой сыр (150 грамм).
- 1 луковица среднего размера.
- Оливковое или растительное масло для жарки.
- Пряности и специи (по желанию).
- Буквально 2 веточки эстрагона (для эффектной подачи блюда).
В первую очередь необходимо подготовить овощной бульон. Для этого нужно отварить картофель, взбить его до кремообразного состояния. Затем порезать лук и обжарить его на оливковом масле. Делать это желательно в кастрюле с толстым дном. Туда же следует отправить нарезанные грибы и обжаривать их, пока не выпарится вся жидкость.
Теперь нужно добавить овощной бульон, вскипятить и взбить блендером. Добавить сливки, 1/2 часть сыра, соль и черный перец. Держать на плите, пока сыр полностью не расплавится. Теперь можно снять супчик с огня, разлить его по тарелкам, украсить веточками эстрагона и добавить оставшийся сыр, измельченный на терке.
Вариантов приготовления грибного супа кремообразной консистенции существует множество. Каждая хозяйка на их основе можно создать собственный рецепт, который будет передаваться из поколения в поколение.