Перейти к содержанию

Лактостаз: как лечить и чем помочь молодой маме

Явление, сопровождающееся застоем молока, закупоркой молочных протоков, называется лактостазом. Для многих женщин волнующим вопросом является лактостаз, как лечить его и, конечно же, как избежать этой проблемы.

Возникновению лактостаза способствуют узкие протоки молочных желез (этим, обычно, страдают первородящие женщины), недостаточное опорожнение груди при повышенной выработке молока, что вызывает его закупорку в одном или нескольких молочных протоках и приводит к болевым ощущениям в груди. Если слегка пальцами надавить на грудь, можно нащупать некоторые уплотнения. Закупорки способствуют неравномерному поступлению молока из груди или к полному его прекращению. Болезненные ощущения возникают и при сцеживании груди, в которой имеются подобные уплотнения. Если обнаружен лактостаз, как лечить его, знает только лечащий врач, к которому нужно немедленно обратиться, иначе мастита не избежать.

Причин, способствующих развитию лактостаза, очень много. Если кормления бывают нерегулярными и редкими, или если мать вообще отказывается кормить грудью, то сразу же образуется застой молока. Большой объем молока и маленькие просветы в молочных каналах также влекут за собой появление лактостаза. Имеющиеся трещины в сосках, ушибы, травмы молочных желез – все это затрудняет кормление и тоже является предпосылками лактостаза. Также если неправильно поддерживать грудь или сдавливать ее во время кормления, последствия будут не очень приятными. Не рекомендуется и тесное белье, сдавливающее грудь.

Застойные явления в молочных железах чаще всего наблюдаются у женщин первородящих, или в первые месяцы после родов. В этот период ребенок мало потребляет молока и это влияет на процесс лактации. Недостаточное опорожнение груди может явиться предпосылками для развития лактостаза.

Что такое лактостаз, как лечить его, а самое главное – как его предупредить, должна знать каждая кормящая мама. Не рекомендуется сцеживать молоко после кормления, потому что может последовать неправильная реакция организма, который воспринимает это как знак того, что ребенку не хватает молока. В результате этого молоко будет прибывать еще сильнее, и появится его излишек, а это значит, что его нужно будет сцеживать постоянно в течение целого дня.

Очень важным является контроль за количеством потребляемой жидкости. Чрезмерное ее употребление может способствовать обильному приливу молока. В течение первой недели после родов следует ограничиться одним литром жидкости, включая и первое блюдо.

Лучше всего кормить ребенка по первому его требованию, желательно не реже одного раза в час. Это способствует постепенной ликвидации закупорки молочной железы и восстановлению свободного оттока молока. Если в какой-либо одной груди возникает боль, то именно к этой груди нужно чаще прикладывать малыша. Однако он может и не справиться с большим объемом пребывающего молока, и тогда без сцеживания не обойтись. Хорошим помощником в этом достаточно непростом деле может послужить молокоотсос. Нужно легонько помассировать проблемную грудь и с помощью молокоотсоса опорожнить ее. Затем при помощи хлопчатобумажной салфетки, смоченной в камфорном или вазелиновом масле, наложить повязку, которая будет служить согревающим компрессом для груди. Повязку нужно хорошо зафиксировать и не снимать в течение семи часов.

Иногда кормящие мамы задаются вопросом: если образовался лактостаз, как лечить его народными средствами? Существует испытанное средство — капустные компрессы, для которых нужно взять 1-2 листика обыкновенной белокочанной капусты, немного размятьих и проколоть ножом или вилкой, а затем приложить к груди (можно дополнительно смазать их медом). Такой компресс нужно носить достаточно долго, после него нет необходимости мыть грудь, он не портит вкус и запах молока и главное — очень быстро помогает устранить все проявления лактостаза.

В большинстве случаев рекомендуется массаж груди при лактостазе. Однако его нужно производить очень аккуратно и нежно. Желательно перед этим сделать согревающий компресс или прогреть грудь с помощью теплого душа. Круговые движения вокруг уплотнения должны быть легкими. Затем нужно перейти к центру соска, для того, чтобы размягчить все молочные протоки, включая и те, где образовались закупорки. После всех процедур нужно произвести общее легкое поглаживание всей груди.

Сильные согревающие компрессы при лактостазе и глубокие прогревания молочных протоков нежелательны, так как они могут вызвать нарушение гормональной регуляции выделяющегося молока. А это также способствует ухудшению выведения молока из молочных протоков.

Помнить нужно всегда – при первых признаках лактостаза промедления в лечении быть не должно, иначе это обернется более серьезными последствиями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *