КГГА объявила, что скупит теплосчетчики без тендера

898bd81c

КГГА

Аналогичный ответ на запрос получен в ГУ энергетики, энергоэффективности и сбережения энергии КГГА. «В соответствии с п.3 распоряжения Офиса министров Украины от 23.05.2012 №604, основным распорядителем экономных средств и важным исполнителем платформы «Оснащение многоквартирных зданий сегодняшними средствами учета и управления жидкости и термической энергии» считается Министерство областного формирования, возведения и ЖКХ Украины, которое устанавливает получателя экономных средств, как объекта хозяйствования. К тому же, установленный получатель экономных средств будет делать возложенные на него обещания, и в том числе, в части выбора поставщика оснащения, в соответствии с законодательством», — произнесено в ответе ГУ.

Напоминаем, Министерство областного формирования, возведения и ЖКХ Украины без выполнения тендера рассчитывает дать предзаказ на 160 млрд. гривен. на покупку счетчиков тепла изготовления отечественного ЗАО «НПФ Теплоком» и иного оснащения. Эта покупка будет сделана в масштабах федеральной платформы «Оснащение многоквартирных зданий сегодняшними средствами учета и управления жидкости и термической энергии», совместная приблизительная стоимость которой расценивается в 4,5 млн гривен. Специалисты выделяют, что такая совокупность на общественную энергосберегающую платформу выходит в первый раз в истории Украины.

Раньше было сообщено, что теплосчетчики изготовления «Теплоком» отсутствуют в Госреестре Украины.  Также не велась операция госзакупки по отношению к продукции отечественной компании.

В российской компании «СЕМПАЛ», изготовляющей и экспортирующей в 6 стран звуковые теплосчетчики, заметили, что около года назад по желанию Минрегионстроя и Минпромполитики спроектировали и сообщили в министерства «План действий по исполнению Платформы оборудования квартирного фонда Украины домашними счетчиками жидкости и тепла российского изготовления в 2012 году». «В нашем «Плане действий» на 50 листах поочередно описаны все шаги по исполнению этой Платформы украинскими производственными заводами. Там же мы привели доскональные финансовые подсчеты, которые демонстрируют: плановое госбюджетное оплачивание настоящих российских изготовителей позволит им заранее скупить комплектующие и бесперебойно приумножить масштабы изготовления теплосчетчиков в целях проведения этой государственной программы собственными силами.  Украина может за 3 года осуществить эту Платформу без привлечения иностранных изготовителей и их крупноузловых сборщиков-перепродавцов в Украине» — полагает большой славянский изготовитель.

Народный парламентарий Ксюша Ляпина, объясняя эту картину, подчеркивает, что, если теплосчетчики покупаются без тендера, обязанность за несоблюдение законопроекта укладывается на конкурсный совет. «Но, полагаю, в этом случае поступят коварнее – выполнят официальный тендер, в условиях которого напишут техусловия, которым будет отвечать лишь одна модель», — разъяснила нардеп.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *