Таджикистан готов войти в Таможенный альянс

898bd81c

Таджикистан

Участие в ТС даст гарантию беспошлинного доступа таджикской продукции на рынки стран ТС и позволит простого импорта нефтепродуктов, древесной породы, зерна и прочих продукции, полагает Минэкономразвития. Таджикистан собирается подключиться к Таможенному альянсу(ТС) Белоруссии, Казахстана и РФ, пишется в утверждении Минэкономразвития и торговли Таджикистана.

«Вступление Таджикистана в Таможенный альянс будет существенным шагом к интеграции финансовых нитей с Россией и с иными государствами, поступающим в данный Союз», — пишется в утверждении таджикского ведомства, рассказывает ZN.UA.

Участие в ТС даст гарантию беспошлинного доступа таджикской продукции на рынки стран ТС и позволит простого импорта нефтепродуктов, древесной породы, зерна и прочих главных продукции, значительных для экономики Таджикистана, полагает Минэкономразвития Таджикистана.
Утверждение было популярно в четверг в процессе «круглого стола» «Таможенный альянс и Таджикистан: свежие возможности интеграции», проходящего в четверг в Душанбе.

Выпуклый стол был санкционирован отечественным Фондом формирования «Институт евразийских исследований» и Факультетом экономики и демографии Академии Таджикистана, в его работе участвовали представители администрации президентов РФ и Таджикистана, парламентарии Государственной думы РФ и таджикского конгресса, специалисты, участники правительства Таджикистана.

Данный тезис в процессе работы «круглого стола» поддерживал и посол РФ в Душанбе Юрий Священников. Он также заметил, что «хотя вступление Таджикистана в Таможенный альянс по ясным основаниям вероятно лишь после присоединения к данному соединению Кыргызстана, а, все-таки, данный вопрос сейчас очень актуален».

Раньше формальный Душанбе довольно щекотливо рассматривал собственное вероятное вступление в ТС, доказывая это неимением всеобщих пределов со странами-членами Единения. Например, формальные лица Таджикистана заявляли, что республика вначале дождется входа в ТС примыкающей Киргизии, имеющей границу с Казахстаном. Бишкек же выражал стремление стать членом ТС как можно в не менее короткие сроки.

Таджикистан также хочет стать членом Глобальной коммерческой компании и рассчитывает закончить данный процесс в обозримые 2 года.
РФ и Казахстан — 2 самых крупных коммерческих компаньона Таджикистана, на которые в январе-августе 2012 года понадобилось 20% и 13,6% совместного размера внутренней торговли республики как следствие.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *