Арктике грозит радиоактивное инфицирование

898bd81c

Арктика

Отечественные специалисты заявляют, что потопленная в Карском море не менее 30 лет тому назад из-за катастрофы с реактором русская подлодка К-27 будет причиной ядерной крушения, рассказывает Der Spiegel.

В 1981 году «постукивающую бомбу», как называют ладью отечественные эксперты по ядерной энергетике, просто заполнили бетоном, битумом и консервирующими элементами и потопили на 33-метровой глубине. В то же время специалисты не исключают, что просочившаяся в поврежденный котел жидкость может стать причиной неуправляемой цепной ядерной реакции, в процессе которой вполне может быть выкинуто множество радиации.

Издание ссылается на документ для внешнего использования отечественного Министерства естественных ресурсов и экологии, приготовленный специально для Кремля. По документу, из-за «повышенной вероятности неуправляемой цепной реакции» ладья должна быть поднята на плоскость не позже 2014 года.

Меры, принятые при консервации подводной ладьи, должны были отчислить вероятность радиоактивного инфицирования, рассказывает издание, но изучения, произведенные экспертами на однородном приостановленном реакторе, продемонстрировали, что период качественной изоляции составляет всего 50 лет. Помимо этого, исследователи не исключают, что в котел проникла жидкость.

Как сообщает издание, исследователи рассчитывает подробно обследовать потопленную ладью и провести ряд испытаний в лабораториях, задачей которых считается оценка сохранности защитных барьеров подлодки.

«К-27 — не единственная подлодка, которая упоминается в документе министерства, — дополняет Der Spiegel. — К 2014 году должна быть поднята вторая подлодка, а конкретнее К-159, затонувшая в 2003 году в водах Баренцева моря».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *