С завтрашнего дня у «Беркута» будет больше прав

беркут Спецподразделению разрешается использовать мощь, специальные средства и огнестрельное ружье в отношении жителей

Сегодня, 28 февраля 2014 года, вступил в силу указ МВД от 24 ноября 2013 года № 1011 «Об утверждении Расположения о особом отряде органов внутренних дел социальной безопасности «Беркут», подписанный министром МВД В. Захарченко, рассказывает Юрлига.
В соответствии с документом, сотрудники подразделения с целью проведения возложенных на них задач имеют право использовать меры физического влияния, и в том числе способы рукопашного поединка, особые средства и огнестрельное ружье в вариантах и в порядке, некоторых публикациями 12 — 15-1 Законопроекта «О органов внутренних дел». Стоит отметить, что по закону, работники органов внутренних дел имеют право использовать наручники, пластиковые палки, средства связывания, слезоточивые вещества, светозвуковые устройства отвлекающего действия, устройства для вскрытия помещений и насильственной приостановки автотранспорта, водометы, машины и прочие особые и транспортные средства, и применять казенных собак, например.
Как подчеркивается в указе, целями подразделения считаются: «обеспечение социального порядка на субъектах и территориях, которые имеют особенное экономическое значение; обеспечение собственной безопасности жителей, оборона их прав и свобод, легальных интересов; предупреждение преступлений и их прекращение; служба охраны и обеспечение социального порядка; обнаружение криминальных преступлений; активное участие в выполнении событий, нацеленных на поиск и торможение лиц, обвиняемых в совершении криминальных правонарушений, вооруженных и прочих преступников, которые представляют публичную опасность, избавление заложников, прекращение террористических актов».
В соответствии с пунктом 27 части 1 ст. 10 законопроекта о органов внутренних дел «Беркут» должен гарантировать публичный порядок в процессе выполнения глобальных событий платного характера «на средства организаций либо лиц, которые их проводят».
Во выполнение пункта 20 части 1 ст. 11 Законопроекта «Беркут» в соответствии с собственной зоной ответственности гарантирует временное ограничение либо запрещение доступа жителей на некоторые отделы территории либо субъекты в целях снабжения социального порядка, социальной безопасности, защиты жизни и состояния здоровья людей.
Повинностью подразделения также считается обеспечение защиты социального порядка в местах временного нахождения официальных лиц, в отношении которых проводится федеральная служба охраны, и на близкой к ним территории.
Отделение принимает участие совместно со услугами, отрядами ОВД, внешних войск МВД, основными органами аккуратной власти в выполнении событий, нацеленных на поиск и торможение лиц, обвиняемых в совершении криминальных правонарушений, вооруженных и прочих преступников, которые составляют публичную опасность, избавлении заложников, подавлении террористических актов.
В указе также говорится о том, что по заключению главы МВД либо его заместителей отделение на время передислоцируется в другую административно-территориальную единицу для участия в необходимых событиях по снабжению социального порядка, подавления массовых нарушений социального порядка и глобальных массовых волнений, выполнения событий, нацеленных на поиск и торможение лиц, обвиняемых в совершении криминальных преступлений, вооруженных и прочих преступников, которые составляют публичную опасность, избавления заложников, подавления террористических актов.
Стоит отметить, что раньше адвокаты настаивали на беззаконности функционирования «Беркута», так как отделение считается милитаризированным формированием, не имеющем соответствующей регистрации законных причин его существования.
В то же самое время, как раньше разъяснил юрист Игорь Черезов, «Беркут» работает на основании указа МВД от 28 августа 1994 года № 404, которым утвержден Устав патрульно-постовой службы органов внутренних дел Украины. Пунктом 11 устава учтено, что «для остановки противообщественных проявлений, глобальных массовых волнений, использования граней по войне с преступной средой, поиском и задержанием особенно небезопасных и вооруженных преступников, снабжения защиты социального порядка во время проведения глобальных событий, огромных производственных катастроф, катастроф, естественных бедствий и других чрезвычайных факторов, формируются подразделения особенного предназначения «Беркут».
Напоминаем, народный парламентарий Анатолий Гриценко направился в Обходной админсуд города Киева с условием о признании беззаконными и ненастоящим указа МВД № 1011.
Также, в Верховной раде зарегистрированы законодательные проекты, предусматривающие устранение спецподразделений органов внутренних дел (№ 3720, № 3733).
Ресурс: liga.net

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *