Перейти к содержанию

Вернь: Остаться в Toro Rosso — неплохой вариант

Жан-Эрик Вернь В своем интервью испанской газете As Жан-Эрик Вернь сообщил об результатах испытаний в Хересе, ожиданиях от свежего сезона и перспективах Red Bull Racing…

Позавчера в Мадриде гонщики Toro Rosso совместно с участником молодежной платформы Red Bull Карлосом Сайнсем-младшим, и 3-кратным победителем автогонок на грузовых автомобилях Антонио Альбасете и победителем Red Bull X-Fighters Дэни Торресом принимали участие в тернире по картингу, устроенном спонсором Toro Rosso — испанской организацией Cepsa. Заняв 2-ое место, Жан-Эрик Вернь сообщил в своем интервью газете As об результатах испытаний в Хересе, ожиданиях от свежего сезона и перспективах Red Bull Racing.

Вопрос: Удалось ли вам сделать какие-то выводы по результатам первой серии предсезонных испытаний в Хересе?
Жан-Эрик Вернь: Еще рано осуждать об чувствах и делать прогнозы. Для нас испытания в Хересе были достаточно трудными, а в Бахрейне всё начнёт строиться.

Вопрос: Чего лично вы ожидаете от данного года?
Жан-Эрик Вернь: Если рассуждать о команде, то рассчитываю получить скорую и качественную автомашину, которая позволяла заканчивать в автогонках. Я попытаюсь предельно открыть ее потенциал.

Вопрос: За какие итоги позволит сражаться STR9?
Жан-Эрик Вернь: Если честно, не понимаю. Вероятно, мы поборемся лишь за финиш в десятке, быть может удастся подняться на помост. Было бы полезно заканчивать в тройке (смеётся), а в настоящее время нельзя делать прогнозы.

Вопрос: В 2016 г в Red Bull Racing объявили, что после окончания карьеры Марка Уэббера в Формуле 1 товарищем Феттеля будет ваш партнер Даниэль Риккардо. Вы расстроились, выяснив данную весть? Как совладали с такой обстановкой?
Жан-Эрик Вернь: Тогда мне было трудно, а зимний интервал помог с оптимизмом посмотреть на картину. Я пришёл к выводу, что остаться в Toro Rosso — не так слабо, для меня это самый лучший выбор. В Red Bull всегда принимали самые лучшие решения для моей карьеры. Я полагаю, что они на самом деле доверяют в меня, и надеюсь на их решение.

Если они избрали не меня, то благодаря тому, что полагали меня мало готовым к проходу в чемпионскую команду – они приняли решение, что мне необходимо предоставить больше интереса определенным нюансам. Я убежден, что данный год я проведу удачнее, чем прошлый. Я готов достичь прогресса.

Вопрос: Решение Red Bull сделало вас мощнее?
Жан-Эрик Вернь: Есть 2 вида. Первый: вы не видите, отчего избрали не вас, и начинаете гневаться. Вы находите себя самым лучшим и полагаетесь обосновать, что они сделали ошибку. Мне это далеко не подходит. Я избрал 2-й вариант: нашёл причины решения Red Bull и увидел в нём для себя преимущества. Я буду работать и сделаю всё, чтобы стать самым лучшим пилотом.

Вопрос: Преимущественно все смотрят за итогами Red Bull Racing, как серьёзен прессинг в Toro Rosso?
Жан-Эрик Вернь: Мы испытываем такой же прессинг, как в какой-либо иной команде. Я всегда нацелен на результат, хочу необходимо целиком открыть потенциал автомашины.

Вопрос: Кто жестче: динамический менеджер Red Bull Хельмут Марко либо начальник Toro Rosso Франц Речь?
Жан-Эрик Вернь: Я не стал бы их представлять жесткими – они просто невинны. Они зачастую похожи: рассказывают то, что думают, и мне это нравится. Если они полагают, что ты мало конкурентоспособен, то так и заявят, как и в случае, если ты пропустил погрешность. Мне нравятся откровенные люди. Вероятно, есть тысяча гонщиков, которые грезят очутиться на моём месте, вследствие этого бедам нет оправданий.

Вопрос: Способна ли Red Bull Racing достичь результата в 5-й год подряд?
Жан-Эрик Вернь: За 4 прошлых года Red Bull Racing обосновала, что стала на самом деле самой лучшей командой. Не осознаю, отчего что-нибудь должно поменяться. Я думаю, она останется крайне крепким конкурентом.

Вопрос: Как вы полагаете, в этом году будет очень много сюрпризов? На кого стоит направить повышенное внимание?
Жан-Эрик Вернь: Да. Смотрите за мною (смеётся).

Вопрос: Что вы полагаете об переменах в распорядке? Вам они нравятся либо нет?
Жан-Эрик Вернь: Потребуется определенный срок, чтобы оформить своё соображение. Пока рано осуждать о свежих автомобилях. Случились наиболее солидные изменения за прошлые 30 лет. Взглянем, как они окажут влияние на спорт в обозримые 5 либо двадцать лет. Трудно осуждать о том, как всё будет проходить. Но Формула 1 всегда была площадкой для применения свежих технологий, и я полагаю, что так и будет.

Вопрос: Кто будет основным конкурентом Себастьяна Феттеля в 2018 году?
Жан-Эрик Вернь: Не понимаю. Это находится в зависимости от большинства моментов.

Вопрос: В Испании очень многие рассчитывают, что им будет Фернандо Алонсо. Как вы полагаете, удастся ли ему вновь выиграть титул?
Жан-Эрик Вернь: Фернандо – один из самых лучших пилотов мира. Он очень много работал с Феррари, чтобы получить хорошую автомашину. У него имеется всё нужное. Полезно, что он продолжает играть. Разумеется, Фернандо может вновь достичь результата.