ДТП на ж/д переезде под Сумами: автолюбитель полагал перескочить

ж/д дтп Автобус, который на неконтролируемом ж/д переезде, между селами Виры и Беланы, разнес грузовой поезд «Харьков — Предсказание», улетел на ж/д пути неожиданно, стараясь перескочить перед поездом, рассказали свидетели катастрофы.

Позавчера в Сумской области случилось ужасное ДТП, которое сопоставили с катастрофой, случившейся в Марганце. На неконтролируемом ж/д переезде, между селами Виры и Беланы, встретились маршрутный автобус «Сумы — Анновка-Вировская» и грузовой поезд «Харьков — Предсказание». По предварительной информации ГАИ, в катастрофы виновен 27-летний автолюбитель маршрутки Богдан Лопатка, который отправился на запрещающий знак. Данной же версии соблюдает «Укрзалізниця», передают «Вести».

В ГосЧС рассказывают: в багряный катастрофы умерло 13 пассажиров маршрутки, в их числе — 1 малыш. Еще пять трудно травмированы. Из злополучного автобуса неповрежденным вышел лишь автолюбитель. Он родом из Сум, а на маршрутке работал 2-й день. Согласно заявлению приятелей молодого человека, он не так давно женился, малышу меньше года.

На установку Виры, расположенную в паре километров от места катастрофы, поезд №847 мог прийти в 14:31. Однако он опаздывал на тридцать минут. Тогда, когда состав льстил к переезду перед установкой Виры, по проезжей части продвигался ярко-красный автобус «Рута».

Место катастрофы защитили. Добраться до части маршрутки можно было лишь по ж/д полотну — по одной колее возобновляли двигаться поезда. Не поспев пройти и километров 50-и, мы натолкнулись на женский ботинок. Вдоль рельсов были разметаны вещи пассажиров (в числе которых кровавые школьные конспекты) и их тела.

Как уточнили свидетели катастрофы, автобус улетел на ж/д пути неожиданно, стараясь перескочить перед поездом. «Состав его просто разрушил. Автобус разломился на 2 части. Поезд притормаживал так, что летели искры и был мощный свист», — рассказала гражданка села Виры, Светлана. Согласно заявлению девушки, данная маршрутка — единственное, что объединяет села Белопольского региона с Сумами. Свидетели говорят, что пассажиры в маршрутке, заметив, что автолюбитель едет напрямую на пути, начали орать: «Остановись!», а тот открестился: «Перескочим». «Когда катастрофа случилась, он носился вокруг осколков автобуса в одних носках и был очевидно не внутри себя», — сообщила гражданка Виров, Юлия Остапчук.

Читатель Мельник, который 6 лет просуществовал около места катастрофы, полагает, что вина за трагедию находится и на региональных властях, которые увеличили путь: «Его продлили до села Анновка-Вировская, чтобы по проезжей части он нянчил подростков. Официально маршрут прекратил быть загородным (до 40 км), а стал междугородним (около 55 км), а 2-го автолюбителя не выделили». Согласно его заявлению, автолюбитель на данном рейсе действует 14 часов в сутки — с 6:30 до 20:30. «Логично, что он проморгал: поезд тут является хорошо видно в заключительный момент», — говорит Мельник.

Из 17 пассажиров маршрутки были убиты 13. Семеро пассажиров были учителями Белановской общеобразовательной школы. Они ездили с работы домой — кто в Виры, кто в Белополье с пересадкой, кто в Коршачины… Совместно с ними был 14-летний воспитанник их школы Андрей Гладенко. Юноша устремлялся в Сумы на тренировку по футболу. 4 преподаватели и парень были убиты (его тело находилось перед локомотивом).

Его отец о катастрофы узнал от старшего сына. «Он позвонил и заявил: «Ну что, батько, наш Андрей отправился на тренировку? Да? Ну, все, он умер…», — припоминает Валерий Гладенко. Парень сразу же примчался на место происшествий и сам достал тело сына из маршрутки. «Я и чувствовал, что из себя представляет будет, поскольку в последние годы автолюбители заполняют по полной, опаздывают, а автодороги непригодные… Сын обучался в 9 классе, он 2 года занимался в футбольном центре «Барс» в Сумак, колесил ежедневно данной маршруткой на тренировки», — сообщает отец парня. Он планирует направиться во все инстанции, чтобы положить конец волнению на переезде: «Взгляните, тут нет шлагбаума! И на какой скорости двигался поезд, если нет тормозного пути, если он протащил часть маршрутки пара километров!»

Были убиты в ужасной катастрофы и 4 учительницы. Одна из них — педагог российского языка из села Виры Тома Корнеплод. 2-я — 25-летняя преподавательница арифметики и химии Юлия Брижик из села Коршачины. Согласно заявлению ее приятелей, она годом ранее вышла замуж и крайне грезила о детях. Помимо подростков и их педагогов, в катастрофы были убиты граждане Виров, которые возвращались с работы. «Моя соседка Светлана Суета работала в селе Беланы. Ее расплющил поезд… У нее осталось двое детишек — сын Артем, который обучается в факультете в Сумак, и дочка-школьница. Их семья может удара», — заявила гражданка Виров Ирина Русак. По определенным данным, была убита также сестра прежнего начальника школы.

Один выживший малыш — 15-летний девятиклассник Александр Сговора. «Он родом из Виров. Его положение — средней стадии тяжести. Он не в интенсивной терапии, а в отделении травматологии», — заявили в Сумской облбольнице. Тут же добавили, что к парню прибыли опекуны. Товарищи молодого человека рассказали, что у Саши сломано ребро.

Согласно заявлению монтера путей Романа Горбачева, за прошедшие 5 лет это четвертая катастрофа. 3 года назад грузовой автомобиль встретился с поездом, в итоге были убиты трое человек. 2 месяца назад в трагедию попало легковое авто, а, к великой радости, обошлось без потерпевших. Очевидцы рассказывают, что автолюбитель злополучной маршрутки прошел одни рельсы, а 2-е не смог. Пути из-за катастрофы не испорчены, и перемещение позавчера было восстановлено.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *